釧路野口ビル「日本酒処 よしの」奮闘記

道東の片隅で11年頑張ってます。
主婦&絵描き


68歳ママ奮闘記

11月25日

2016-11-25 08:04:12 | 日記

今日は

最高気温2度 最低気温ー8度

本格的な寒さです。

 

さて~~本日S美ちゃんが来ております。

遊びに来てください。

 

お漬物の季節になりました。

しかし、夏の台風の影響なのか?いまだお野菜が高騰しておりまして

何処の家を見ても大根干しをしてる家は見当たりません。

私も今年は本格的なお漬物は断念しようかと思います。

 

しかししかしの二重奏

美人新妻Mちゃんが「ママ~~飯寿司の作り方教えて」とやって来た。

 

簡単な超簡単な「鮭のハサミ漬け」の作り方を教えて差し上げましょう。

用意するもの・・大根一本 塩 麹(こうじ)みりん少々 塩鮭またはスモークサーモン・・しょうが 人参少々

大根を

皮をむいて一センチ~三センチくらいに切る・・真ん中に鮭を挟むための切り込みを入れる

簡易漬物器に塩を振り・・大根を入れ下漬けをすること・・2~3日

 

昼食には「ダブルラーメン」!!!

 

また~お母様・・一本300円もする大根で何をしてるのでしょうか?

 

この後、画像がないですが漬かった大根に塩鮭かスモークサーモンを挟み、麹にひたひたに成程のぬるま湯&みりん少々を入れ

人参&ショウガも適当に入れ・・またまた、一週間ほど漬けると「簡単ハサミ漬け」が出来上がるのです。

 

さて、「鮭の飯寿司」

新巻きサケ切り身15枚(一匹分)

大根 中一本

人参 中四本

しょうが 大二個

キャベツ 中一

ご飯 茶碗五杯+こうじ一袋

日本酒 少々

塩 大匙山盛り五杯

 

お米と麹をひたひたになるくらいの日本酒で混ぜ混ぜします。

美人Mちゃんの美しい手。。美しい手で混ぜても私のババーの手で混ぜても結果は同じですが。。。何か?

 

お野菜は適当に切る・・好きなように切る・・どうでもいいから切る

美人Mちゃんの美しい胸・・まぁ、ババーの胸よりはいいかもしんない。

 

大丈夫なんでしゅか?菜々は・・・とっても心配でしゅ・・毛玉で遊んでましゅ・・誰か遊んでくださいでしゅ

 

鮭も切ります。

 

切った鮭は、多少のお酒と多少の酢に漬けておきます。一五分くらいかなぁぁ~~

 

私は寝て待つ!!

 

本当に寝ちゃいます・・すーっすー鼻息が荒い空ちゃん(笑)

 

 

これをですね、野菜 塩 ご飯&麹 鮭 塩 野菜 塩 ご飯麹 鮭→材料がなくなるまで繰り返す

一番上は、野菜で終わる

隙間なくつけるのがコツですよ。たまに上からギューギュー押しつけて漬けて行き

重い重石を乗せ涼しい?寒い?(凍らない程度に寒い処)に置き四週間待てば「鮭の飯寿司」の出来上がり~~!!

 

のはず。。お正月が楽しみです。

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月24日 | トップ | 11月26日 »

日記」カテゴリの最新記事