コロナ禍にあって、StayHome(何だか今となっては懐かしい響きでさえある)が続き、これまでになくホームメイドに目覚めたわたくしでございます。
生まれて初めて焼いたパン。
焼くだけシリーズのお菓子を作って一年。
とうとう、とうとう
パンに手を出しました(*´>д<)
生まれて初めて焼いたパン。
シナモンロールですけど、これってパンでいいの??
でもこれ失敗作です😢
2次発酵忘れてしまいました(笑)
焼き始めてから、「なんだか変だな、モヤモヤするな」とレシピを確認して気づいた。
どうりで小さいなぁ、と思ったのですよ。
しかし、慌ててオーブンから出してみたら、なにやら程よく膨らんでいたので、まぁいいか。
本当はもうひと回り大きい仕上がりなんだと思います。
オマケにグラニュー糖がなくて、ブラウンシュガーとシナモンを混ぜたので、きっと本当はもっと違うんだろうな?
グラニュー糖を買って、
めん棒を新しく買い替えて(木のめん棒はやたらとくっつく!)、
もう1回作ってみよう~っと。
ご自分でチャレンジされるなんて凄いですね~
と~っても美味しそうですよ
パン作りは発酵が難しそうで挑戦出来ません
ヘルシンキのCafeで食べたシナモンロールを懐かしく思いました♪
おはようございます。
コメントありがとうございます^^*
”パン作りは発行が難しい”ーまさに!わたくしもそれがあってずーっと避けてきました。
母が料理上手で何でも作る人(だった)ですが、端で見ていても「面倒くさそう!時間がかかるー」と思っていました(笑)
実際、向いていないのか、2次発酵忘れてますし。
でも、まずまずの出来で好評だったので、また気が向いたらチャレンジするつもりです!
葉月