全く、今朝の株式欄・・・。
軒並み”黒”ですね。
さて、昨日は時間にゆとりがありました。
帰りのスーパーで、生筋子を発見。
ひと腹購入して、お醤油漬けを作りました^^
(画像は今朝のもの)
イクラの醤油漬けに初めてチャレンジしたのは去年のこと。
今まで、生の筋子が売られていても
全く自分には無関係の食材だと思っていました。
たまたまTVの旅番組を観るともなしに流していた中に
生の筋子からお醤油漬けを作るおばあちゃんの様子があって
『もしや、私にも作れるのでは・・・・?』
との印象を抱いたのでした。
筋子をバラバラにほぐす方法はネットで検索して
味付けは適当に(お醤油とお酒と味りんを使っています)・・・。
本当にいい加減な作り方ですが、
結構”それなり”なものが出来上がります^^
炊き立てのご飯とはもちろん、
美味しいかまぼこにちょこっと乗せて食べたり(日本酒と合う♪)
お酢の物に添えたり、と大活躍します。
冷凍保存も出来るみたいですが
”一年に一度だけ、手作りを存分に楽しむ”方が
イベント性があって楽しいかな?
普段はプロの味付けをチビチビと楽しみます(お高めだし)。
軒並み”黒”ですね。
さて、昨日は時間にゆとりがありました。
帰りのスーパーで、生筋子を発見。
ひと腹購入して、お醤油漬けを作りました^^
(画像は今朝のもの)
イクラの醤油漬けに初めてチャレンジしたのは去年のこと。
今まで、生の筋子が売られていても
全く自分には無関係の食材だと思っていました。
たまたまTVの旅番組を観るともなしに流していた中に
生の筋子からお醤油漬けを作るおばあちゃんの様子があって
『もしや、私にも作れるのでは・・・・?』
との印象を抱いたのでした。
筋子をバラバラにほぐす方法はネットで検索して
味付けは適当に(お醤油とお酒と味りんを使っています)・・・。
本当にいい加減な作り方ですが、
結構”それなり”なものが出来上がります^^
炊き立てのご飯とはもちろん、
美味しいかまぼこにちょこっと乗せて食べたり(日本酒と合う♪)
お酢の物に添えたり、と大活躍します。
冷凍保存も出来るみたいですが
”一年に一度だけ、手作りを存分に楽しむ”方が
イベント性があって楽しいかな?
普段はプロの味付けをチビチビと楽しみます(お高めだし)。
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