東京の人、特に下町育ちの人は
もんじゃ焼きが好き!なんでしょうか。
わたくしはあまり食べる機会がなく、人生で三度くらいでしょうか。
初めて食べた時には『な、なんじゃこりゃ~』と思いました。
そのビジュアル。
好きなお好み焼きと同じだと思っていたら全く違います。
ま、そんなもんじゃ焼きを食べてきたのですね。
もんじゃ焼き=東京月島。
前に行った時には大変混んでいましたが、お盆休みの事とて空いてました♪
読みが当たってた!
しかも【もんじゃストリート】と名付けられたメインストリート?から
ちょっと小道に入ったところのお店に入ったので店内も落ち着いてました。
メインストリートにもあるお店らしいのですが、支店なんだか本店なんだか。
お好み焼きだろうが、焼肉だろうが、すき焼きだろうが、
そういう系列は手を出しませんので、出来上がりを待つのみ
↑
牛スジ天かすもんじゃ
まず具のみを炒め
炒めた具てドーナツ状態の土手を作る
そこに汁状の液体を注ぎこみ。しばし置く。
液体と具をまんべんなく合わせて広げ香ばしく焼く
ま~、ビジュアルがなかなか…。
関西の方々から見ると受け入れにくいかもしれませんね。
今までとりたてて美味しいな♪と思ったことがなかったのですが、
今回は美味しくいただきました。
普通の東京スタイルのお好み焼きも食べましたよ。
タコ天です。
もんじゃ、一度も食べたことがありません。
驚きのビジュアルですが、間違いなく美味しいと思います。
在職中、東京出張は多かったのですが、東京にお住まいの方からお薦めいただいたこともなく、食べる機会がありませんでした。
考えて見たら、これぞ東京というものは食べていない気がします。
お盆真っ最中ですが、お元気でしょうか。
まだまだ日中は猛暑続きですが、この数日、涼しい朝のひとときを喜んでいます。
早朝散策がとても気持ちがいいのです。
そして季節の移り変わりを楽しんでいます。
明日は精霊送り、五山の送り火です。
夜はいつものように大混雑しますので、家で送り火を見ることになりそうです。
ご自宅から五山の送り火を見ることが出来るなんて、
なんて羨ましいことでしょう。
まだまだ東京は朝晩も暑さが続いています。
しかし33度程度だと”涼しい”と感じてしまうほど
ことしの暑さが酷いのだと実感します。
もんじゃ、ビジュアル的に受け入れられない人も多そうです(笑)
お隣のテーブルの方は関西からの観光客の方の様でした。
最初は戸惑っていた感じ。
でも、最後は「まずまず」という合格点を下したようですよ。
これぞ東京、と言う食べ物ってなんでしょうね。
蕎麦
ドジョウ鍋(あんまり好きじゃないけど)
天ぷら
お鮨
お鮨はやはり酢飯のキリリとした味わいと
小肌や車海老、甘辛いかんぴょう、芝エビが効いた厚焼き玉子・・・が江戸前かなあ。