京都は美味しい物で溢れている

食べる🍴事が大好き「ぼたん」が京都に溢れる美味しいもんと、つれづれなる日々をお送りしています

柏餅作ってみました♪

2010-05-05 18:58:32 | おいしいもん
仕事のレクレーションで柏餅を作ってみました♪
上新粉に砂糖と水を加えて電子レンジでチンするだけ超~簡単!!

ところで京都では柏の葉を使用しますが母の実家がある島根県西部ではサルトリイバラの葉を使います。
母はサルトリイバラを『まき』と呼んでいましたが広島県福山市出身の利用者さんは『ボテ』と呼んでいました
皆さんの地域ではいかがですか?
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半熟カステラ

2010-05-05 18:48:26 | おいしいもん
テレビでも取り上げられて話題の半熟カステラをいとこと頂きました♪
…うーん半熟というか生焼けというか…
旦那はいたくお気に召され全部平らげました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィーク

2010-05-05 18:39:29 | おいしいもん
3日~5日まで島根へ行って来ました!
川でシジミをとったり海へ行ったりなかなか都会では味わえないひとときを過ごせました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする