仕事のレクレーションで柏餅を作ってみました♪
上新粉に砂糖と水を加えて電子レンジでチンするだけ超~簡単!!
ところで京都では柏の葉を使用しますが母の実家がある島根県西部ではサルトリイバラの葉を使います。
母はサルトリイバラを『まき』と呼んでいましたが広島県福山市出身の利用者さんは『ボテ』と呼んでいました
皆さんの地域ではいかがですか?
上新粉に砂糖と水を加えて電子レンジでチンするだけ超~簡単!!
ところで京都では柏の葉を使用しますが母の実家がある島根県西部ではサルトリイバラの葉を使います。
母はサルトリイバラを『まき』と呼んでいましたが広島県福山市出身の利用者さんは『ボテ』と呼んでいました
皆さんの地域ではいかがですか?
柏餅、作らなかったんですよ、今年は
愛媛では柏の葉が入手できないときは、山に生えている、丸い『ボテンシバ』の葉を使います
トゲがあって、秋に赤い実がなる植物です
今日柏餅を食べる日だということすら忘れていました(笑)