#今日は何の日?
1日1イラスト
らくがきの時間
1日1イラスト
らくがきの時間
Instagramページに飛びます↓
12月20日:鰤(ぶり)の日
ここまで呼び名が多い魚は
いないと思う。。。
出世魚として、
成長過程(大きさ)で呼び名が違うのは
100歩譲って良しとしても、
その上、
地方によって呼び方が違うとなると
もう、いよいよ混乱してきますw
もう、ブリで良くないですか??
ツバスとか、ワカナとか、
モジャッコとかwww
日本語として、何かに統一して欲しい!
(でもおそらく、
統一すると、それはそれで
漁師さんが混乱するのだろうとも思いますが、)
日本語って難しいですね。
12月21日:遠距離恋愛の日
一昔前のJRのCM。
リアルタイムでは1990〜流れていたとか。
幼すぎる私には記憶に残ってませんが、
現在もクリスマスが近くなると
テレビで、懐かしいクリスマスソングとか
特集番組があるとたまに流れるCM。
女優さんのファッションが中々攻めていて、
プレゼントが酒で、
しかも(彼氏のファッションは普通なんだ)って、
なんか突っ込み要素があって、
でもそれが今にしてみればエモくて、
とにかく色々と素敵で面白い
私のお気に入りのCMです(笑)
12月22日:冬至
この日は名前に『ん』の付く
物を食べると良いと言われています。
なんきん(かぼちゃ)・ぎんなん・
れんこん・にんじん・だいこん・・・
これは、運(うん)のある物として、
験担ぎで食べられるそうです。
じゃあ、ゆずは?
柚子には別の験担ぎがあって、
ゆず→ゆ〜ず〜→融通(が効く)
冬至→湯治
ということで、
柚子風呂に入る習慣があるそうです。
・・・って、
ウィキペディアが教えてくれましたw
12月23日:東京タワー完成の日
こんなクリスマス間近に完成したんですね!
赤と白の塔。
当時はどこまでクリスマスが
祝われていたのかわかりませんが、
↑こういう発想をした人が
いたのかどうなのか??
私だけの発想かもしれませんけどね!
12月24日:クリスマス・イヴ
我が家ではイヴとクリスマスと
2日間の夕飯はちょっと良いメニューを
作って食べます。
だいたい、
1日目にビーフシチューとシュトーレン、
2日目にチキンとケーキを食べます。
副菜はその時の気分ですが、
ポットパイにしたり、
チーズフォンデュしたり、
ピザや生ハムやらオシャレ料理を楽しみます。
だから今年は
ある意味特別なのです。
家族の「食べたいから」という理由で、
市販の海苔巻きが大量に出てきた事w
コレはこれで美味しいし、
なんか面白かった今年のイヴです。
12月25日:クリスマス
我が家はみんな大人です。
普段でも
食卓ではみんなでお酒を飲んだり
クセの強い料理を楽しんだりします。
ケーキももちろん食べますが、
この『ホールのデコレーションケーキ』を
用意して、切り分けて食べる機会は
このクリスマスぐらいな物です。
そのため、私は毎年
家族の誰よりもテンションが上がるのです。
『なかなか食べない、年に一度のケーキ。』
クリスマスだから味わえるこの気持ち。
この気持ちのために
私はクリスマスを準備して
楽しみにしているのです。
そして、今年も
楽しいクリスマスを過ごせました。
12月26日:雪印の日
気がつくと、
我が家は雪印さんの
乳製品にとてもお世話になっています。
牛乳・バター・チーズ・生クリーム・・・
その中でも私のお気に入りは
カマンベールチーズ。
軽くて、滑らかで、アレンジが効きやすくて、
そのままでも、クラッカーに乗せても、
フォンデュのように野菜につけても美味しいです。
チーズなので、
メーカーによってはクセが強かったり、
香りが主張してくる商品があったりしましたが、
私の中では
安心していつでも食べられるチーズが
雪印さんの商品なのです。
以上、先週の7日間=7枚の らくがき でした。