中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

お家の件 その後

2023-10-26 20:31:25 | お家の事
お家の件ですが、現時点では何の進展も無い状態です。
不動産屋さんも探してくれるとの事ですが自分でも探してみないとと思い、バソコンでも色々見ていました。

そこで1軒気になる物件を見つけました。店舗というより自宅の一部を事務所として使ってた所のようです。
この間内見に行った所より少し古いのですがリフォームを繰り返して来てるみたい。なのでお家の内部の写真も出ていましたが、そのまま住む事は出来そうな感じです。
ただ駐車場の件や事務所の広さなど、実際に見てみないとわからない部分も多いので不動産屋さんに連絡してみると、やっぱりプロだから「水回りはリフォームした方が良いかもね」と言ってました。

で、内見の日時ですが、月末月初なので11月6日からの週が有難いとの事。
不動産屋さんも月末などは忙しいんですね(⁠^⁠^⁠)

その後も物件を見てると普通の一戸建てですが気になるお家がいくつかありました。
前にお家の1階部分をリフォームしたら?という話もしてたので、気になってるお家はいくつかピックアップして行こうかと思っています。


THE MISIN HZL7700

2023-10-25 20:02:45 | ミシン修理
月曜日に修理の持ち込みがありました。
JUKI THE MISIN HZL7700。



結構古い機種の上にしばらく使って無かったみたい。
はずみ車も全く動きません。
少し日数がかかるかも?とお伝えした上でお預かりしました。

開けられる所は開けて洗浄と注油を繰り返していると動き始めたのですが、すぐにまた重くなります。



その上はずみ車を回してもギ〜〜〜ッという変な音💦
けどその音は針棒辺りで他は大丈夫そうだったので、昨日の夕方にグリスを差して一晩置いておく事にしました。

今朝出勤してすぐに見てみると油がなじんだのか、軽く動くようになっていました。
これで大丈夫と思い動かしてみたのですが、ジグザグが全く動きません。
これは固着というより錆びついてる?
色々試してみたけど、どうにもならないので、ついにハンマーで軽く叩いてみる事にしました。

すると動き始めましたヽ(`▽´)/
他も全て軽く動きます。
なので早速試し縫い。



キレイに縫えるようになりました୧⁠(⁠^⁠ ⁠〰⁠ ⁠^⁠)⁠୨

またかと思ってしまった(^.^;

2023-10-24 20:50:51 | 自分の事・身体の事
午前中、時間があったので久しぶりに神社に行って来ました。
いつも行ってたネコ神社では無く、店から東に15分位の所にある土佐山田町の八王子宮です。
少し前に一度行ってみたら雰囲気も良く気に入ったので、また行ってみたのでした。

拝殿にお参りし、その東側にある摂社に廻った時の事です。
クモの巣があったので、それを避けようと頭を下げて歩いていたところ、頭にガツンと衝撃がありました。
なんと摂社の突き出した屋根(?)に頭をぶつけたみたい。
「痛〜〜い」って頭を抑えてる姿に相棒さんは爆笑していましたが、お参りしてると額から何か流れてる感じ。
触れてみると、なんと出血していました^^;

血が流れてるのに相棒さんもビックリした様子。
「このまま病院行こうか」と言ってくれたのですがお参りに行く為に小銭しか持って無かったので一度店に戻りました。傷口は額というか、髪の生え際。
持ってたハンカチで押さえてたのですが結構な出血でした。

赤十字病院に電話したのですが
「今日は外科の予約がいっぱいだし、これから手術も入ってて診れない。
もしめまいがするとか、異常があったら救急車で来て下さいね」と言われてしまいました。

救急なら診るんかいっ(⁠ب⁠_⁠ب⁠)

そうしてる内に出血も止まったみたい。
相棒さんが見てくれると傷口は1cmあるか無いかの小さな物だったようです。
「多分、屋根の角にちょうどぶつけたんやろ」と笑っていました。

その後血も固まってるようで、腫れなども無いし傷口も黒くなってるので大丈夫そう。
けど電話した時に何にぶつけたのか等聞かれて、4年前に客先で転んだ時に眉の所を切ってしまい、救急で処置してもらった時に警察が来た事を思い出してしまいました。

また事情聴取になるのか?と思ってしまった事でした(⁠;⁠^⁠ω⁠^⁠)

今週の作り置き

2023-10-23 19:48:35 | お料理日記
昨日は夕方から作り置き料理をしていました。
今週のお料理は

ササミを使ったチキンナンバン


手羽元の唐揚げ


イカと野菜のバター醤油炒め


麻婆茄子豆腐


冬瓜とエビ、ホタテの含め煮


以上ですが最近冬瓜に凝っていて、これも鍋いっぱいに作りました(⁠^⁠^⁠)

最近ヒマで困っていますが来月から街展が始まると帰りが遅くなります。
なので作り置きしてると楽になるのよね🎵
けど今週も始まったばかり。
明日も頑張って行きましょう〜ᕙ⁠(⁠ ⁠ ⁠•⁠ ⁠‿⁠ ⁠•⁠ ⁠ ⁠)⁠ᕗ

柚子を頂いたので

2023-10-22 17:12:16 | お料理日記
金曜日にお客様から柚子を頂きました。
写真撮るのを忘れてたけど、20個近くあったと思います。
どうしようかな?と思ったけど、一番消費出来るのはジャムかと思い、昨夜作ってみました。

柚子って種が多いです。
けどジャムのとろみを出す為に必要なようで、取り出しながら果汁も結構絞る事が出来ました。



皮は千切りにして3回茹でこぼします。


水気を切った皮と、同量の砂糖、果汁、ネットに入れた種を鍋に入れたら、あとは中火〜弱火で煮るだけです。

少しとろみが出て来たかな?と思ったけど、まだシャバシャバな感じ。
けど「冷えたら固まってくる」と聞いてたし、この時点で立ち仕事に疲れたので昨夜はそのまま置いておきました。

今朝見てみると、とろみが出てちゃんとジャム(というよりマーマレード?)になっていました(⁠^⁠^⁠)



瓶2本と、あと少し出来ました🎵
茹で方が足りなかったのか、少し苦味が残ってるけど、まあまあの出来かな?(⁠^⁠^⁠)
1本は柚子を下さった方に渡そうと思っています。