goo blog サービス終了のお知らせ 

中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

今週の作り置き

2025-04-21 20:18:28 | お料理日記
毎週同じネタでスミマセン🙏
昨日もいつも通り料理していました。
今週は

鮭じゃが煮
新じゃがを皮ごと使いました。


牛肉とトマトの中華風炒め
牛肉は焼く前に醤油、ごま油をもみ込み、オイスターソースで味付けました。


鶏むね肉とブロッコリーのとろみ炒め
彩りにパプリカを加えました。


鶏もも肉とキャベツのレモンクリーム煮
お客様から春キャベツを頂いたので大きめに切って使いました。


レモン汁と豆乳でホワイトソースを作りましたが、飾りに添えたレモンも私が育てた物です。
6個収穫出来ましたが相棒さんにも分けてあげたので、これが最後の1個でしたが上等に出来てたようです(⁠^⁠^⁠)

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2025-04-21 20:59:39
毎週の作り置き、お疲れ様です。
今週も、どれも美味しそう

具材も少しずつ変えて、味付けも工夫されて

自家製レモンが、彩りも良いし、香りも
今年は6個、来年はもっと収穫出来そうですね。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2025-04-21 21:09:14
watakoさん
こんばんは〜。
ありがとうございます(⁠^⁠^⁠) 最初考えてたのは鶏肉ばかりになってしまいそうだったので牛肉を使った物にしました。
近くにある産直市では4個位入ったパプリカが200円で出てるんですよ。
見つけたらよく買って来ています。
レモンは今、新芽もいっぱい出て来てるし、蕾もたくさんついているんですよ。
今年も大切に育てていかなきゃですね〜(⁠^⁠^⁠)
返信する
Unknown (marina-mama)
2025-04-22 00:01:07
色々な野菜が、味付けも変わって出来ていて、飽きなさそう!
すごいなぁ~~。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2025-04-22 00:28:04
マリナママさん
ありがとうございます〜(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
見ると買っておきたくなって野菜もいくつか冷凍してるのもあるんですよね。
けど自分が持ってるレパートリーは少ないから色んな本などを見ながら作っていますよ(⁠^⁠^⁠)
返信する
Unknown (せしお)
2025-04-22 07:11:38
彩も綺麗ですな~
鮭じゃが?食べたことないかも?
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2025-04-22 07:21:46
せしおさん
ありがとうございます〜(⁠^⁠^⁠)
鮭じゃがは私も初めてです。スーパーに置いてるフリーペーパーに載ってたので作ってみたけど、肉じゃがみたいに煮込まないから簡単でしたよ。
返信する

コメントを投稿