先日お客様からブルーベリーを頂いていました。
今回作ったケーキはホットケーキミックスを使った簡単な物です。
冷ましてラップに包んでたのですが、さっき切ってみました。
断面はまあまあ?(^^)
ジャムにでもしようかと思いながら冷凍していたのですが、明日の夕方は今年最後の挨拶にと本社(中国営業所)の方が来店されます。
コーヒーと一緒にお出ししようと思い、パウンドケーキを作る事にしました。
頂いたブルーベリーはお客様が家で収穫した物ですが、一粒が大きいです。
今回作ったケーキはホットケーキミックスを使った簡単な物です。
ボウルに卵(1個)、サラダ油(50cc)、砂糖(50g)、プレーンヨーグルト(100g)を入れて混ぜます。
混ざったらホットケーキミックスを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
ブルーベリーの分量の半分(50g)を入れたらさっくり混ぜ、パウンド型に流し込んだら残り半分のブルーベリーを入れて少し埋め込むようにします。
180度で約50分焼けば出来上がり。
冷ましてラップに包んでたのですが、さっき切ってみました。
断面はまあまあ?(^^)
本社の方は私が作った物なんかでもいつも美味しいと食べてくれますが、ブルーベリーは大丈夫かな?(^ ^*)
さて、今からは今週分のお料理をする事にします(^^)