ゴーヤは苦いのであまり食べませんでしたが、数年前にお客様から佃煮の作り方を教わってから作るようになりました。
あとで煮詰めるので、まだ少しかたくても大丈夫。
以上で完成(^^)v
この間スーパーの産直コーナーに2本あったのを買って来てたので、午前中に作ってみました。
沸騰したお湯にワタを取って刻んだゴーヤを入れて、少しだけ柔らかくなるまで茹でたら流水で冷まします。
あとで煮詰めるので、まだ少しかたくても大丈夫。
厚さも4~5ミリ幅位に切っています。
ゴーヤ1キロに対して
・砂糖 300g
・酢 100CC
・しょうゆ(淡口、濃口)各100CC
・干し椎茸の戻し汁 適量
・みりん 適量
上記の調味料で煮詰めたら、最後にゴマとかつお節を入れます。
あ、干し椎茸は刻んで一緒に入れてます。
以上で完成(^^)v
苦味は残ってるけど、あまり気になりません。
ゴーヤはガンにも良いって聞いたのでスーパーで見かけると買って来てこれを作るようになりました。
午後からは佐川に行って来ました。
店に残ってる物で私の車に積める物を取りに来たのですが、他のテナントさんに声をかけられました。
【今日は店頭に入ってるのぉ〜?】だって。
いやいや。まだ復活してませんよ〜。
君たち、気が早いんだってば〜〜(。-∀-)