毎年恒例、同期の忘年会。
今年は、秋葉原にきておりま~す。
naka8206で~す!
今回は、千代田区外神田にあります、「中国雲南酒膳坊 架橋米線(かきょうべいせん)」さんです。
ちょっとめずらしい、雲南家庭料理が食べられるお店。
場所は、銀座線末広町駅の4番出口を出て、蔵前橋通りを神田明神方向に歩いて
2~3分くらい。
こちらはお店の外観(この看板が目印)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/93/62c7f41101e985f9565f46fc07ebd424.jpg)
お店は、階段を上がって中2階?になります。
すでに宴会のお客さんが入っている模様。
予約なしの僕たちはドキドキしながら店内へ!!
入れますか~??と聞くと、中国人のご主人?が、「8時くらいまでなら、
たいちょぶよ~」との回答。
時計を見るとまだ5時過ぎだったのでOK!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4a/73dca0dfa429465d1f5b798e8b123b48.jpg)
店内はこんな感じ。
なんと、まだ空席だらけ。もしや、予約客がいっぱい????
案の定、僕たちの後のお客さんは、入店できず、ギリギリセーフって感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0c/24999d6f9a8efac3f85f2a6e447b7d46.jpg)
いや~、ラッキーでした。
では、早速料理を注文。雲南料理は辛いと聞いていたのですが、どんなものか?
まずは、定番「麻婆豆腐:780円」を注文。
写真でもわかりますが、山椒が沢山かかっていて、後から辛さがやってきます。
でも辛いだけじゃなくて、複雑な味が絡み合っていて、絶妙です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6b/2d6af31ba8307503f7307f14a1ab69a0.jpg)
それからこちらは、「薬膳気鍋鶏:980円」
メニューには、「1日限定8人前、フジテレビのスーパーニュースで
紹介された逸品です。」とあります。
まあ、別に、TVで紹介されたからって美味しい訳でもないしなぁ・・・
と思いつつ、頂いてい見ると、うまうまうまうまうまうまぁ~~~~!!!!
お鍋の中には鶏しか入っていないのに、濃厚なスープ。このうま味はいったいどこから????
お店の人に伺うと、鍋には具材を入れるだけで、水は入れないんだそうです。
これを、4時間くらい蒸すと、水蒸気が循環して旨みの凝縮したスープになるんだとか。。。。
これ、ホントにうまいです。是非お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f1/8a53c36ffd2dd140cd7a0ec617ea68d9.jpg)
こちらは中の食材(鶏さん)ですね。
骨も入っているので全部は食べられませんが、いやほんとに美味しい。
体もぽかぽかです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/62/ed50b5c58377c8a70a1934fd5f90c59c.jpg)
つづいては、「昆明辛子鶏:1280円」
なんだか、名前がいやな予感ですが、お店の奥さんがどうしてもこれ食べろ
っていうので注文。
ここで、我々は雲南料理の真の姿を垣間見ることにっ!!!!!
かかかかかかかかかかから~~~~~~~~~~~~いい。
いや、違う。いたぁ~~~~~~~~~~~~~~~いい。
とっても美味しいんです。どうしてこんな味が出せるのかっていうくらい。か?
でも、痛いんです。舌が。山椒って痛いんです。
よく見ると、周りの席でも、「もうだめ」とか「限界」とか「痛い」
という声が聞こえてきます。
凄いです。こちらは、違った意味でお勧め。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
2枚目の写真は、完食後。汚く見えてすみません。これだけの辛味食材が入ってるんです。強烈です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/30/faca4237a9f9558a5cdb96c67a1653d4.jpg)
こちらは、ああああ酔っ払って、名前忘れた。
茄子に衣を付けて、ニンニクと塩と唐辛子で味付けがしてあります。
これがうまうまで、ビールにとても良く合うんです。
茄子からこの料理は思い浮かばないなぁ・・・・・・・
さすが中華料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/bb/6f55e5cd33eafd31f4978fe4dd56b88c.jpg)
餃子も頼んでみました。
こちらも、そのへんのお店では食べられないようなジューシーで
具在がたっぷり入ったうまうま餃子でしたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/81/9123bc05c38402002ec2d0b89eceb3a8.jpg)
そして、最後の締めは、お店の名前の由来ともなっている「架橋米線:980円」です。
名前の通り、お米の麺ですね。
鶏肉、豚肉、ハム、チャーシュー、湯葉、もやしなどの具材を熱々の白湯スープに入れて食します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a6/76d50881ec74507234a8b04b70c9ac08.jpg)
出来上がりは、こちら~~~!!
米線は、丸太麺で、まっ白。ラーメンとは違い、芯は無いので
のびる心配は無し・・・・・(^v^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/93/8ef3d93f60173b490c6c1320e79ad2f8.jpg)
自家製ラー油を入れると、これまた味は一変。
やっぱり、辛いのが定番なのね。雲南料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0f/cc32e4d2df2cf4860771ad3eb707f13c.jpg)
いや~。満足満足。
また、是非伺いたいお店です。ごちそうさまでした。
今年は、秋葉原にきておりま~す。
naka8206で~す!
今回は、千代田区外神田にあります、「中国雲南酒膳坊 架橋米線(かきょうべいせん)」さんです。
ちょっとめずらしい、雲南家庭料理が食べられるお店。
場所は、銀座線末広町駅の4番出口を出て、蔵前橋通りを神田明神方向に歩いて
2~3分くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/93/62c7f41101e985f9565f46fc07ebd424.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
すでに宴会のお客さんが入っている模様。
予約なしの僕たちはドキドキしながら店内へ!!
入れますか~??と聞くと、中国人のご主人?が、「8時くらいまでなら、
たいちょぶよ~」との回答。
時計を見るとまだ5時過ぎだったのでOK!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4a/73dca0dfa429465d1f5b798e8b123b48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
なんと、まだ空席だらけ。もしや、予約客がいっぱい????
案の定、僕たちの後のお客さんは、入店できず、ギリギリセーフって感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0c/24999d6f9a8efac3f85f2a6e447b7d46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
では、早速料理を注文。雲南料理は辛いと聞いていたのですが、どんなものか?
まずは、定番「麻婆豆腐:780円」を注文。
写真でもわかりますが、山椒が沢山かかっていて、後から辛さがやってきます。
でも辛いだけじゃなくて、複雑な味が絡み合っていて、絶妙です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6b/2d6af31ba8307503f7307f14a1ab69a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
メニューには、「1日限定8人前、フジテレビのスーパーニュースで
紹介された逸品です。」とあります。
まあ、別に、TVで紹介されたからって美味しい訳でもないしなぁ・・・
と思いつつ、頂いてい見ると、うまうまうまうまうまうまぁ~~~~!!!!
お鍋の中には鶏しか入っていないのに、濃厚なスープ。このうま味はいったいどこから????
お店の人に伺うと、鍋には具材を入れるだけで、水は入れないんだそうです。
これを、4時間くらい蒸すと、水蒸気が循環して旨みの凝縮したスープになるんだとか。。。。
これ、ホントにうまいです。是非お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f1/8a53c36ffd2dd140cd7a0ec617ea68d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
骨も入っているので全部は食べられませんが、いやほんとに美味しい。
体もぽかぽかです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/62/ed50b5c58377c8a70a1934fd5f90c59c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
なんだか、名前がいやな予感ですが、お店の奥さんがどうしてもこれ食べろ
っていうので注文。
ここで、我々は雲南料理の真の姿を垣間見ることにっ!!!!!
かかかかかかかかかかから~~~~~~~~~~~~いい。
いや、違う。いたぁ~~~~~~~~~~~~~~~いい。
とっても美味しいんです。どうしてこんな味が出せるのかっていうくらい。か?
でも、痛いんです。舌が。山椒って痛いんです。
よく見ると、周りの席でも、「もうだめ」とか「限界」とか「痛い」
という声が聞こえてきます。
凄いです。こちらは、違った意味でお勧め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
2枚目の写真は、完食後。汚く見えてすみません。これだけの辛味食材が入ってるんです。強烈です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/30/faca4237a9f9558a5cdb96c67a1653d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
茄子に衣を付けて、ニンニクと塩と唐辛子で味付けがしてあります。
これがうまうまで、ビールにとても良く合うんです。
茄子からこの料理は思い浮かばないなぁ・・・・・・・
さすが中華料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/bb/6f55e5cd33eafd31f4978fe4dd56b88c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
こちらも、そのへんのお店では食べられないようなジューシーで
具在がたっぷり入ったうまうま餃子でしたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/81/9123bc05c38402002ec2d0b89eceb3a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
名前の通り、お米の麺ですね。
鶏肉、豚肉、ハム、チャーシュー、湯葉、もやしなどの具材を熱々の白湯スープに入れて食します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a6/76d50881ec74507234a8b04b70c9ac08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
米線は、丸太麺で、まっ白。ラーメンとは違い、芯は無いので
のびる心配は無し・・・・・(^v^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/93/8ef3d93f60173b490c6c1320e79ad2f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
やっぱり、辛いのが定番なのね。雲南料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0f/cc32e4d2df2cf4860771ad3eb707f13c.jpg)
いや~。満足満足。
また、是非伺いたいお店です。ごちそうさまでした。