ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

問題発生

2011-03-17 16:34:26 | Weblog
中学校において
部活動のコーチの
暴力問題が
表ざたになった。
このようなことが
ないように
事前に改善を
要求していたのですが
聞き入れられず、
このようになりました。
この土曜日に
保護者会が開かれます。
その折に
今までの
経緯を説明し、
追求しようと思っています。
最終的には
やめていただかなくては
ならなくなるでしょう。
このようなことがないように
頑張ってきたのですが・・・・・

卒業式

2011-03-16 17:14:55 | Weblog
今日は寒かったですね。
昨日暖かかった分
余計に寒く感じました。
卒業式に来賓として
出席しました。
体育館の中は
とても冷え込み、
手も足も
かじかんでしまいました。
式終了後
体育館の外に出てみると、
雪が舞っていた。
寒い中での
卒業式でした。

ロースハム

2011-03-15 18:00:28 | Weblog
ロースハムの
仕込みに入ります。
豚ロース肉を
ピックル液、ブラックペッパー
ホワイトペッパー、ニンニクパウダーを
入れ、
1週間漬け込みます。
漬け込みが
終了すると、
3時間流水で塩抜きをします。
あとは
乾燥させて、
スモークして完成です。
また
レポートします。

暖かい一日

2011-03-15 16:53:26 | Weblog
昨日に引き続き
暖かい日が
続いています。
明日からは
寒気が南下し、
真冬の寒さに!!
明日は
岡山市内の
中学校は卒業式です。
私もPTA会長として
出席しますが、
広い体育館の中は
特に寒いしょう。
風邪をひかないように
気をつけなければ・・・・

ホワイトデイ

2011-03-14 17:49:11 | Weblog
ホワイトデイの
お返しに
昨日
鳥皮とスモークチキンを
作りました。
本当なら
今日なのですが、
PTAの会合があるので
前倒ししました。
鳥皮の燻製は、
少々甘めに仕上げたほうが
旨いので
味醂などを使用して
甘みを付けました。
噛めば噛むほど甘さが出て
とても旨く出来ました。
商品にしようかな?
スモークチキンも
1週間を要して仕上げました。
程よい塩加減で、
桜チップの香りがたまらない。
ワインも進む逸品となりました。
今日は
時間の関係上
写真のUPができませんでした。
後日改めて
写真をUPします。

大地震

2011-03-11 17:12:00 | Weblog
東北で
大きな地震発生!!
津波が押し寄せています。
岡山地方は
津波注意報が発表
されています。
東北地方並びに
太平洋沿岸
各地の皆さん
お見舞い申し上げます。
今後も
津波は
押し寄せてくるみたいですから
十分に注意してください。

睡眠不足

2011-03-10 17:29:18 | Weblog
ここのところ
3週間平均睡眠時間が
2時間しかない。
眠れない日々です。
昨日は
PTAの会合に
出席してきました。
懇親会などがあり
久々に
ビールを飲みました。
アルコールが入ったので
眠れるのかなと
思ったのですが、
全然眠れない。
結局
1時間ぐらいしか
眠ることができず
仕事へ・・・・・・
大変疲れています。
どうしたらいいのでしょう。

塾掲載される

2011-03-08 18:06:48 | Weblog
私の経営している
そろばん塾が
商工会議所便りに
掲載されるとのことです。
西大寺支所管内の
塾が載るのですが
その一部分に掲載されます。
4月10日だそうです。
原稿は50字以内ということで
あまり詳しくは書けませんでした。
それは仕方ないか。
私の顔写真と
塾の授業風景を
写真に収めて
帰って行きました。
これに載ることで
どれだけの
宣伝効果があるか
わかりませんが、
どのようになるか
楽しみです。
掲載後
どのようになったか
ご報告いたします。

鳥皮の燻製

2011-03-08 16:22:02 | Weblog
材料
鳥皮・・・・180g(今回はスモークチキンを
           作る際、切り落としたもの使用)
ピックル液・25cc
みりん・・・25cc
三温糖・・・10g

作り方
1.ジップロックに中に
  全ての材料を入れ、
  冷蔵庫の中に1日保存する。
2.1日経ったら、鳥皮を
  ジップロックから取り出し、
  ボイルする。
  温度は70~100℃
  時間は10分程度です。
  これは余分な油を取るために
  行う作業です。
3.表面が乾くまで乾燥させる。
  大体2時間程度が目安。
4.70~80℃の温度で、
  30分燻煙にかけます。

以上で完成です。
比較的簡単なので
是非試してみてください。


ショップ用スモークチキン

2011-03-07 17:13:10 | Weblog
昨日
スモークチキンの
仕込みをしました。
まず
皮を剥いで
次に
玉ねぎをスライスする。
今回は
ニンニクパウダーを使用して、
鳥もも肉2枚に
ピックル液200cc
玉ねぎスライスを
ジップロックなどの
保存容器に入れ
漬け込む。
漬け込み時間は、
6日間かけ、
冷蔵庫の中に保存します。
この間
ちょくちょく
天地を逆にして
もみこんだりします。
写真は
完成した時に
掲載します。
昨日は
ここまでの工程を
行いました。
剥ぎ取った
皮は
鳥皮の燻製にするため
ピックル液、
みりん、三温糖で
一日漬け込んでおきます。
これも
後日
レシピを公開します。
見てください。