ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

ロースハム

2011-03-15 18:00:28 | Weblog
ロースハムの
仕込みに入ります。
豚ロース肉を
ピックル液、ブラックペッパー
ホワイトペッパー、ニンニクパウダーを
入れ、
1週間漬け込みます。
漬け込みが
終了すると、
3時間流水で塩抜きをします。
あとは
乾燥させて、
スモークして完成です。
また
レポートします。

暖かい一日

2011-03-15 16:53:26 | Weblog
昨日に引き続き
暖かい日が
続いています。
明日からは
寒気が南下し、
真冬の寒さに!!
明日は
岡山市内の
中学校は卒業式です。
私もPTA会長として
出席しますが、
広い体育館の中は
特に寒いしょう。
風邪をひかないように
気をつけなければ・・・・