春になると、いかなごを炊かなくては!!とソワソワしてしまう私。
去年は不漁でなかなか入手困難でしたが、今年は大丈夫そう。
と思ってたら、船の衝突事故でどうなる??
でも大丈夫でした。お店には順調に並んでおります。
今年は山椒の実入りと、ノーマル生姜のみの2種類。
いかなごを炊くといつも異様にうるさいこのヒト
今日も、鍋の具合を真剣に見張る私の足の周りで、
グルグル回りながら鳴いたり、無視してたら足を齧ったり
そりゃぁ2kgもの魚煮るねんから、すごい良いカホリでしょうね。
あいかわらず顔を合わせるとケンカしてるお二人。
ここちゃんはベランダの棚の下でまったり。
(でも、たるが覗くと「う~~~」っとうなる)
去年は不漁でなかなか入手困難でしたが、今年は大丈夫そう。
と思ってたら、船の衝突事故でどうなる??
でも大丈夫でした。お店には順調に並んでおります。
今年は山椒の実入りと、ノーマル生姜のみの2種類。
いかなごを炊くといつも異様にうるさいこのヒト
今日も、鍋の具合を真剣に見張る私の足の周りで、
グルグル回りながら鳴いたり、無視してたら足を齧ったり
そりゃぁ2kgもの魚煮るねんから、すごい良いカホリでしょうね。
あいかわらず顔を合わせるとケンカしてるお二人。
ここちゃんはベランダの棚の下でまったり。
(でも、たるが覗くと「う~~~」っとうなる)
イカナゴの香りに誘われるんですねぇ~、
見てると白いご飯が欲しくなります。
こまさんのところではもうニオイスミレ
咲いてるんですね。
ウチはまだ葉っぱもち~さいです
お酒のおつまみにもなります。
ニオイスミレ
去年は暖冬のせいか、葉っぱが小さくてショボショボのうちに花が咲いたんですが、
今年は正しいニオイスミレの姿です。
雨にあたってちょっと花びらが痛んでるけど、
鼻を近づけてクンクンすると良い香りですよ。