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今日、帰りにスーパーに寄ったら、青梅が安くで出てたので、
とりあえず、今年1本目の梅酒を漬けました。
赤じそと一緒に漬けると、きれいな赤い梅酒になります。
香りもとても良い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
我が家の梅酒は砂糖少な目(酒一升あたり200g)なので、
出来上がるのに1年くらいかかります。
でも「うま~
」ですよ。
今年はもう1本、ブランデーのを漬ける予定です。
とりあえず、今年1本目の梅酒を漬けました。
赤じそと一緒に漬けると、きれいな赤い梅酒になります。
香りもとても良い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
我が家の梅酒は砂糖少な目(酒一升あたり200g)なので、
出来上がるのに1年くらいかかります。
でも「うま~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
今年はもう1本、ブランデーのを漬ける予定です。
赤ジソを入れるのですか!
我が家は13年前の梅酒がまだあるので
ここ暫く漬けてないのですが
ブランデーもいいですね~^^
夏バテ防止に少し飲んでみようかな~^^;
上から何か(忘れた)落としてビンを割っちゃったんですよ。
ガラスの破片が入ってるといやなので捨てちゃいました。
なんとなく心残りでね・・
(3分の1くらいしか残ってなかったですが)
うちにある一番古い梅酒は16年ものです。
正直、10年ものと16年ものの味の違いはわかりません(笑)
16年ですか!
色も飴色になってるのでしょうね!
10年過ぎると味の違いも
分かりづらいのでしょうね!
でもおいしいでしょうね^^
割ってしまったことも残念でしたね!
安全を考えると仕方ないかもしれませんね。
昔作ったものなので、砂糖が多い目です。
甘いですが、トロ~っとしてて美味しいです。
でも、長年寝かせたので、なかなかもったいなくて飲めません。
飲むために作ったのに・・(笑)
赤じそ入り梅酒は早くも赤い色が出てきました。