ひとり言

かって気ままに思いのまま★

おせち作り

2010-12-31 | Weblog
今日は大晦日ですね。
穏やかなお天気に恵まれました。

昨晩は黒豆を煮て一晩寝かせ、味をしみ込ませ、今年もまぁまぁの出来かしら…。
自画自賛ですが(^^ゞ、
これから煮ブタ〓を作って、伊達巻き、お煮しめ、なますを作って
おせちの完成です。
お昼は「年越し蕎麦」でも食べましょうか

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おせち (kaiwo)
2010-12-31 12:40:30
 手作りのおせちを見入ると日本の“お正月”という思いがします。

 我が家では子供が巣立った後は老夫婦二人ですから生協や近くのスーパーで正月用品を調達しています。
 
 今年はお付き合い頂き有難うございました。
 皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
    
返信する
季節感・・・・・ (myty0409)
2010-12-31 15:51:05
kaiwo様

コメント有難うございました

季節感がなくなりつつある中でお正月は
まだまだ特別な事のように思います

我が家もおせちを作るのも
自分なりのけじめのようなもので
一年の締めくくりと思って作っています

だれがそんなに食べるの?って言われるけど
そのうち食べてなくなるのも不思議です。

案外おせち料理はお肉を使わず
ヘルシーに出来きますよ

お料理好きのkaiwo様ぜひチャレンジしてみては
いかがでしょうか

こちらこそ
たくさんのコメントありがとうございました。

来年も宜しくお願いいたします

良いお年をお迎え下さい
返信する

コメントを投稿