爽やかな秋の空・・・・
今年もたくさんの秋刀魚を送っていただきました。
去年「秋刀魚の開き」に挑戦して、なかなか好評だたので
今年は頑張って、たくさん作りました
秋刀魚を背開きにして、塩水で付け込み、後は干すだけです
とっても乾燥した日だったので2時間ほど干せば出来上がりです
簡単な干し網を作ってもらって、その上に載せます
見た目はどうでもお日様に当たれば美味しくなります
美味しそうに出来上がりましたね。
今年のサンマは脂の乗りも良くて、
お刺身、塩焼き、生姜煮、つみれ汁も作り
さばいた時に中骨を残しておいてカリカリに揚げてみました
秋刀魚尽くしの夕飯となりました
これだけ食べればしばらくは秋刀魚は食べなくても・・・
秋刀魚の開きも今しばらくは冷凍しておきます
ご馳走様でした
今年もたくさんの秋刀魚を送っていただきました。
去年「秋刀魚の開き」に挑戦して、なかなか好評だたので
今年は頑張って、たくさん作りました
秋刀魚を背開きにして、塩水で付け込み、後は干すだけです
とっても乾燥した日だったので2時間ほど干せば出来上がりです
簡単な干し網を作ってもらって、その上に載せます
見た目はどうでもお日様に当たれば美味しくなります
美味しそうに出来上がりましたね。
今年のサンマは脂の乗りも良くて、
お刺身、塩焼き、生姜煮、つみれ汁も作り
さばいた時に中骨を残しておいてカリカリに揚げてみました
秋刀魚尽くしの夕飯となりました
これだけ食べればしばらくは秋刀魚は食べなくても・・・
秋刀魚の開きも今しばらくは冷凍しておきます
ご馳走様でした
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