ひとり言

かって気ままに思いのまま★

秋空の下

2009-09-15 | Weblog
爽やかな秋の空・・・・



今年もたくさんの秋刀魚を送っていただきました



去年「秋刀魚の開き」に挑戦して、なかなか好評だたので
今年は頑張って、たくさん作りました



秋刀魚を背開きにして、塩水で付け込み、後は干すだけです
とっても乾燥した日だったので2時間ほど干せば出来上がりです

簡単な干し網を作ってもらって、その上に載せます
見た目はどうでもお日様に当たれば美味しくなります



美味しそうに出来上がりましたね


今年のサンマは脂の乗りも良くて、
お刺身、塩焼き、生姜煮、つみれ汁も作り
さばいた時に中骨を残しておいてカリカリに揚げてみました











秋刀魚尽くしの夕飯となりました

これだけ食べればしばらくは秋刀魚は食べなくても・・・
秋刀魚の開きも今しばらくは冷凍しておきます

ご馳走様でした
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿