ひとり言

かって気ままに思いのまま★

春色満開です

2016-04-17 | ガーディニング

庭の花はもう飽きたと思わないでお付き合いください

春の日差しが暖かい庭は花が勢いよく咲き進みます

 

赤もみじの柔らかい新芽が清々しい

アジュガも花芽が立ち上がって来ました

オステオスペルマスの鮮やかなピンクに元気が出ます

ラナンキュラスも毎年咲いてます・・・ごきげんよ。

アークトチスが存在を主張しています

アネモネとカレンジュラ

チューリップはそろそろ見頃を過ぎて気ましたね

ミヤマオダマキ

 

今年のアブチロンはいっぱい咲きました

コロンとした赤い風船・・・可愛いです

葉っぱよりも花がもりもりのシクラメンです

いつまでも咲き続けています

株分けをした日本サクラソウですが毎年花も葉っぱも小さくなるような・・・・・。

でも可憐な花姿が好きです

お天気が良いせいかクレマチスの花芽がどんどん大きくなりますね

今年は花が早そうよ

ユリの新芽も筍みたいにニョキニョキ大きくなります

春は大好きな季節、花が次々と咲き一年で一番華やかなになる庭

毎日庭で過ごす時間が楽しみです。


春の食感

2016-04-17 | Weblog

今年もやって来ました。

筍の季節

掘りたての筍が届きました

昼間に着いていたのに不在だったので再配達を頼んだら

夜の8時過ぎに届きました

そのまま明日まで置いていられないのででっかい筍と皮むきです

包丁を入れ中から瑞々しい柔らかな筍が登場・・・。

始めは良い香り・・・と思って皮をむいていたのですが、

7本の筍と皮むきの格闘に・・・・・手に豆が出来るほど大変でした。

我が家最大の鍋で茹で、とても柔らかいので15分も茹でたら

ホクホクの食感、生筍ならではのえぐみがたまりません。

次の日から筍三昧の献立になる事は間違いありません

  翌朝から「たけのこサラダ」

   筍ご飯 

                                                                               小松菜と筍のナムル風

  チンジャオロースー風

筍の煮物も作ったけど画像がないね

 

おっそ分けもしたけど、まだもう少し残っています

新鮮なうちに食べないとね・・・・

今日はどんな献立にしましょうか・・・・。

 

そんな事を思っていたら、息子がまたまた掘りたて筍を持って来た

今年はどんだけ筍食べるかなぁ・・・・。

パンダの気持ちが少しわかったような気がするのは私だけ・・・・