「もってのほか」は、食用菊の王様で、
正式には「延命楽」と言う名の品種で、この一風変わった
名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるのは
もってのほか」だとか「もってのほか(思っていたよりも
ずっと)美味しい」といった事だとか言われている。
とありました。
もう一度、「もってのほか」の名前の由来です。
以前ブログに載せましたが、もう一つのブログでした

少しずつ花が咲きだし、収穫はもう少し待ってと思いましたが
どうしても食べたくなって、少しですが収穫しました。
箸休めになるかな

(収穫というほどの量ではありませんが・・・)



収穫しました。ちょっと早すぎたかな


花びらをむしって

沸騰したら酢を少々入れ、2分位茹でて

サッと水に放ち、絞らずにザルに広げる。さて、どうやって
食べようかな?

初物の「もってのほか」は、一番シンプルに
ほうれん草とお浸しにしました。

期待通り、美味しかったんです
サクサクとした食感で

香りも良く、そのおいしさに感激しました

少し残ったので、酢の物にしようと思っています。
あと、5回くらいは収穫できると思います。
「もってのほか」にかんぱーい




11月3日文化の日と、振替休日の今日は、雲ひとつない快晴でした

昔から文化の日は、晴れの特異日と言われますが、まさにその通りでしたね。
暖かく過ごし易い連休でした。
私は岡山県の蒜山高原に行ってましたが
高原の朝は放射冷却で7℃まで冷え込みました。
でも、すごく気持ちのいい晴天でしたわ。
美味しいんですね(*^-^*)
観賞するだけでも綺麗で満足ですが🌺
>まさに「晴れの特異日」でした。... への返信
蒜山高原・・ひるぜん高原というんですね。
検索したら、とてもいい所でした
ジャージー牧場もいいですね。
わたし、ジャージー牛、好きなんです
(ヘアースタイルが可愛くて)
それに星空も素晴らしいです
お天気が良くて良かったですね
>もってのほか、... への返信
こちらは、食用菊を食べる習慣がないんですね。
私もこちらに来てからは、お店で売っているのを
見たことがありません。
美味しいですよ
私は食べたことがありません。
山形県が主要な産地のようですね。
大阪ではほとんど流通してないんじゃないかなぁ。
>「もってのほか」... への返信
そうですか・・・
私の子どもの頃は黄色の食用菊でした。
花びらをむしるお手伝いをしました。
黄色の菊は、もってのほかよりひと回り
大きいです。