お昼は1時がちょうど良い

在宅療養生活で見たこと、思ったこと、を伝えます。

お題「好きな粉もんは?」

2018年05月07日 | お題
< 3種類 >


「粉もん」という言い方は関西発祥だとか。


それはともかく、こちらでも昔から食べらています。


私の好きなものは、お好み焼き・たこ焼き・ピザ。


当地では農家の場合、水田の裏作に小麦粉を作っている事が多いです。その所為か農家の夕飯は、ご飯プラス麺類というメニューは珍しくありません。


そして、農家のおやつは「お焼き」と呼ばれる「粉もん」が古くからあります。


「粉もん」の良いところは、ご飯と違って作るのに手間がかからない。水と鉄板(フライパン)があればそれでオーケー。


たこ焼き・ピザは後年こちらに入ってきたもの。記憶を辿ると、お好み焼きがソウルフードに近い。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日記 741 | トップ | 日記 742 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。