お昼は1時がちょうど良い

在宅療養生活で見たこと、思ったこと、を伝えます。

日記 2109 小麦の世界輸出、358万トン減米予測、ウクライナ危機で

2022年03月10日 | 日記
< 裏作 >


私の住んでいる地域はお米の裏作に小麦を作っています。


郷土料理といわれるのは小麦を使った物。食べた記憶はないですけど。


むしろ「水団」(すいとん)の方が記憶にあります。


地元で地産の小麦粉を「地粉」と言いますが、何故か私たちの口には入りません。どこに行っちゃっているんでしょう。


小麦危機になるかもしれない今後、地粉を流通させて欲しい。


   ↓



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日記 2108 Appleイベン... | トップ | 日記 2110 冷凍食品=... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。