4年ぶりの日和山めぐりの旅仕度になります。
以前の様子を思い出しながら買い出しにも出かけました。
まず最初はキャンプ小屋の大掃除です。
室内のホコリを払いふき掃除、旅仕度に必要な小道具、寝袋など、しっかりと天日干しを行いました。
食器もきれいに丁寧に洗いました。
オリーブ油、だし醤油、酢、塩などの調味料、水など新規に準備。
旅では朝、昼、夕方の食事はなるべく自炊に心がけています。
朝の朝食は、ふだんの自宅での生活のように
ナッツ、いりこ、ヨーグルト、納豆、野菜ジュース、コーヒー、チョコレートをとるようにしています。
ふだんミキサーで作る野菜ジュースは旅行中は缶ジュースになります。
棚の箱の中にはトマト缶ジュース、ドリップコーヒー、野菜缶ジュースが入っています。
朝食時に昼食として、ゆで卵2個、おむすび2個を準備することもあります。
おむすびにはのり、塩昆布、とろろ昆布を付けています。
ご飯は「車中食タケルくん」を活用しています。
電源はパワーアンカーがスマホ充電、扇風機、タケルくんで大活躍しています。
昼食は、即席めん、カレー、おむすび・ゆで卵などが中心です。
夕食は、缶詰を使ったスパゲッティ、親子丼、ビーフンなどが中心メニューになります。
スパゲッティには、イワシさば缶、キャベツ、シイタケも入れるようにしています。
キャベツ、タマネギ、ピーマン、ニンジンなどの保管庫、納豆やヨーグルト、酢もやしの保管庫も用意しています。
スーパーなどでお刺身など旬な食材を楽しむ時はお湯割りで飲む焼酎は必需品です。
「味噌の医者いらず」の言葉通り、味噌汁は毎日飲むようにしています。
衛星用品は入り口付近に置いています。
食後の容器は古布、ペーパータオル、水できれいにしています。
水の入ったペットボトルは屋根に積んでいます。
キャンプ小屋で過ごす時に、テレビ、ラジオ、BGMを聞いたりします。
音質アップのために小型スピーカーも活用しています。
5/20早朝から三朝温泉に向けてスタート、無料立ち寄り温泉で休憩・食事、その後、明石大橋をめざして淡路島へ
家内からはくれぐれもこのキャンプ小屋を積んだ軽トラが棺おけにならないようにと
忠告、心配もされています。
そうした恐怖心はないとは言えず、大きな不安はあります。
が、現在67歳、自由にのびのびと動ける時間もあとわずかになりました。
年老いて動けなくなった時に後悔しないよう、今やりたいことはやっておこうと思います。