日和山めぐり ~郷土「室積」を見つめる~

昆布と敦賀

4年前日和山めぐりの旅で敦賀市に立ち寄ったときに北海道と敦賀、昆布のかかわりを学ぶことができました。
旅を通してうどんに入れていたおぼろ昆布に秘められた歴史を再認識することが出来ました。
以下、オンラインセミナーで学んだスライドを引用します。

-



















昆布は和風だし、うま味の基本となるものです。
北前船から昆布のことについて深くもぐり込むことができました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日和山めぐりから室積を見つめる」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事