みなさん、こんにちは!
今日はまだしつこくお正月関連のお話をします~。
前回、お雑煮のお話をしてそのままになっていたのを忘れていましたもので。
お雑煮も母が毎年作ってくれますー。
おもちが残ってるからもう一度お雑煮を炊いたよ!っとお呼びがかかったので
実家で写真を撮って来ました~。
ムニママ家の(実家の)お雑煮はこんな感じです!
おすましなんですー。
関西は白みそらしいですが、父が子供の頃に一時期関東に住んでいて
お澄ましのお雑煮を食べて気に入ったとかで
それに母が改良を重ね、今の味になりました。
(父は山口、母は広島の人です)
おだしはこんぶとかつおで、具がたっぷり入っています。
関西風のおみそのお雑煮も是非食べてみたいんですが、
よそのお宅でお雑煮をごちそうになることってあんまりないですからね~。残念です。
ちなみに私の義理の姉が北海道札幌出身なんですが、
義姉の作るお雑煮は鶏のおだしで濃厚ですごくおいしかったです。
地域によって家庭によっていろんなおだしと味を守っていて、なんかいいですよね~。
将来私の代になったら・・・
にんにくを足そうかな(←にんにく好き)
みなさんのお宅のお雑煮は何味ですか?
飾ってあった鏡餅。
ムニがいつの間にかミカンに顔を描いてました。
ニカッ! っといい笑顔ですな。
でも・・・
気が付いたら・・・
あぎゃ~~~
知らぬ間に裏側がカビちゃんこになってました~~~。
そろそろお正月気分も終わりってことですね。
早くも今年に入ってのニュースが!
なんと我が家に・・・
ピアノがやってきました!
もちろん電子ピアノですよ。
弾くのはこの方・・・
ではありませんーーー。
満面の笑顔で鍵盤を触っていますが、弾いているふりだけです。
ピアノを買ったのは
実は・・・
パパなんです!!!
コワモテのパパですが、実は幼少の頃にエレクトーンを習っていて
鍵盤楽器の演奏が好きみたいなんです!
今回誕生日プレゼント&クリスマスプレゼントってことでピアノを購入しました。
(かなーりお安いグレードです・・・)
(電子ピアノがこの値段で買えるなんて知りませんでした!ってくらい)
ストレス発散になるということで、すごく喜んで弾いていました~。
簡単な曲なら耳コピもできるんですよー。
意外な特技にビックリでしょ。
一方、私は子供の頃に数年ピアノを習っていたのに全ッ然弾けません。
耳コピなんて意味わかんね~って感じです。
音楽的才能がないんですねー。
今日はリクちゃんの出番はナシでした~。
こんなにかわいい写真が撮れたのに・・・
また今度リクの記事を書きますね!
またいらしてくださいませませ!
ご訪問、お付き合い頂きありがとうございました!
うちは鏡餅なかったんですが、会社の鏡餅の中身(市販の鏡餅です)を昨日もらって帰りました。うちに山ほど餅があまっているのですが、縁起物なので・・・しかも1人占め(笑)だって、みんないらないってゆーんだもん。
とりあえず毎朝お餅を食べています。
ムニパパさんの隠れた特技にビックリ!耳コピができるなんてかっこいー!!
ワタシもムニママさんと同じく昔習っていたものの、今は全然です。才能がないってこーゆーことを言うのだと思っています。あ、ムニママさんはそんなことないですよ、だって、ダンスできるし。ワタシは音楽に合わせてどうこうってゆーのは全然なんですよ・・・
ムニママさんのお宅は、
皆さん揃って、アーティストなんですね!
ムニママさんとムニちゃんはダンスで、
ムニパパさんは音楽で、
リクちゃんは造形で(笑)
素敵♪
お雑煮、うちはフツーの関東風です。
角もちを焼いたやつに、おつゆは澄ましです。
具は、鶏肉、さといも、ダイコン、小松菜、なると。
シンプルなもんですよ~。
このへんでは暮れになると、
細かく切った鶏肉が「雑煮用」と書かれたパックに入って売られてたりします。
かなり、お手軽です!
母のと違うのは・・
母はカツオだしでしたが、
自分はかつおぶし+昆布だし、にしたぐらいかなあ。
ちなみに、家族は誰も、
だしが変わったのに気づいてなかったようです(笑)ははは~。
うちのも中に小餅が詰まっているヤツなんで、そろそろ解体しよ~っと思ってます。
ワタシさんのお雑煮はしょうゆだし味でしたよねー。
やっぱりお味噌の地方は少ないのかなー?
ワタシさんもピアノ習ってたんですか!
昔はかなりの確率でピアノを習い事にしてる人が多かったんですよね~。
それで私も流されてなんとなく始めてみたんですが、
習い始めてすぐに才能がないってのを痛感して、以後の数年間は苦痛でならなかったです。
(ピアノを買ってもらっていたんで、簡単にやめられなかったのです・・・)
音楽をするにはやっぱりセンスが必要ですね。
あ、でもワタシさんはアイポッドとかでいつも音楽聞いてらっしゃいますよね?音楽好きなイメージですよー。
私は家にいる時は無音が好きなんです~。
やっぱ向いてないんですよね。
ひや~、アーティストだなんて!
ただのストレス発散&自己満足なんで、おこがましいです~!!
でもリクの造形ってのに笑っちゃいました!
たしかに、あれはアートだったかもですね!
関東は鶏肉を入れるんですね!
うちの母のは牛肉なんで、関東風は牛肉なんだと思ってました。
牛肉は父の個人的なリクエストだったんでしょうね~。
里芋も入れるんですか~、おいしそう!!
おだしはやっぱりかつおと昆布の合わせがおいしいですよね!
ご家族は気付いてなかったんですねー、いやいやそんなもんです。
うちもちまちまと手を込んでみてもパパは一切気付かないし、
たまーーーに褒められたと思ったら「このナスうまいな!」っとフライパンで焼いて醤油をかけただけのナスを絶賛していたりします。
だから手の込んだ料理はムニのお弁当のみで、
パパに出す夕食なんて手抜きなのでありました~。
鶏肉、大根、白菜、ネギ、きのこ類、さといも、にんじんが入ります。
名古屋は澄まし汁で
小松菜(お正月だけ餅菜という名前で売られます)と
かまぼこにかつお節をかけるだけの
とってもシンプルなお雑煮だそうです。
うちはパパ上が江戸っ子なんで関東風なのかしら。。。
あたしも昨日やっとこさ弾き初めいたしましたぁ~
本物のピアノは母の家に置いたままで
うちにあるのはライブ用のシンセで
鍵盤数も少ないんですが
本格的なピアノ曲は無理だけど
十分楽しめますっ~
ストレス発散になるのは間違いないでっすv(。・ω・。)
リクちゃんっ~
このショットは萌え萌え萌えですよぉぉぉ~
あぁぁぁ~
会社のPCからですが
つい顔がにやついて
思わずスリスリしそうになってます・・・
かなり怪しい人ですが何か・・・(* ̄m ̄)
胸キュンしちゃいました~
うちのお雑煮はいたってシンプルです
ダシはかつお
具は鶏肉、大根、菜っ葉、かまぼこくらいです
味付けは軽くお醤油、お塩です
私はここに七味をどっぷりかけて食べます
ムニパパさんはピアニストですかーっ
私は楽譜も読めません
ムニママさんご家族は芸術家肌の方ばかりですね
今度ムニパパさんのピアノ曲
動画で聞きたいです~
具だくさんなお雑煮ですね~
確かによそのお雑煮って、食べることないから、すごく新鮮です。
おいしそーですー
うち(嫁ぎ先の方)のお雑煮は、
1日・・・白みそ
2日・・・おすまし
でーすっ
実家は、おすましですが、
うちのママりんは関東の人で、
基本おすましです。
お料理すきなので、色々作って
結局おすましで落ち着いてます~
Micaさんのお宅もおすましで具だくさんなんですね~。
それにやはり鶏肉と里芋を入れるんですね!
え~~名古屋の本来のお雑煮はシンプルなんですか!
それは意外です。
名古屋はなんでも豪勢なイメージだったもので。
そっか~
Micaさんはシンガーソングライターですもんね!
歌を歌いながら演奏できるなんて本当に尊敬です!
歌いながら弾くのってすごく難しいですよね。
(私なんて小学生並みに弾くこともできないのに・・・。)
はい、ストレス発散になってるみたいです~。
家でマメにできる趣味が出来てよかったと思っています。
萌え萌えしていただけました~?
嬉しいです!
女子は大人になるとキツくなるんで
こういうかわいいお顔はご機嫌のいい時しか撮れないんですよ~。
貴重なショットなんでお褒めいただいて嬉しいです~。
ニヤニヤしている怪しいMicaさんを、横で他人のフリで見てみたいですうしし。
ありがとうございます!ぷぷねねさんお気に入りの2頭身ショットが久しぶりに撮れました!
この日はとてもご機嫌がよかったみたいで
カメラをかなり近づけても飛びかかってこなかったんです~。
貴重な一日でした。
ぷぷねねさんのお宅もおすましで鶏肉入りなんですね~。
やはり関東の方はおすましで鶏肉・・・というのが定番なんですね!
七味どっぷり!
おいしそ~~!想像しただけでたまりません!!
ムニパパも実は楽譜があまり読めないんですよ!
エレクトーンは楽譜より耳と感性を鍛える教え方をするみたいですねー。
だから耳コピで我流で弾けたりするんでしょうね。
私はピアノを習っていたのにも関わらず全然弾けません!
でも楽譜は少しは読めるんです、この辺にピアノの教え方とエレクトーンの教え方の違いが出るんだろうなーと思います。
ふふふ、動画ですか??
今度こっそり撮ってみようかな・・・。
でもぷぷねねさんのご期待ほど上手じゃないかもしれませんよ~。
そうでしょーー、よそのお宅でお雑煮を戴くことってないですよね!
興味津々なんです~。
おぉーー!!
マドレーヌさんはどちらも食べてらっしゃるんですか!
すごい!贅沢~!
そしてママ上様はお料理好きなんですね!
だからマドレーヌさんもその血を引いたんですね~。
お雑煮やお正月の煮物って、母親の作る物にはかないませんよね。
うちは母がいつも全部作って待っていてくれるので、母の手料理を食べてやっと「あぁ、お正月だな~」と感じるんです。
ムニに「いつかバーバが死んだらどうするのーー!(いろんな意味で)」と言われています。