ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

牡蠣どんぶり

2009-11-15 23:00:00 | ごはん
きのうの鍋
鶏肉とおこぜ入れて
ぶりのしゃぶしゃぶのあと
豚鍋になって
牡蠣の入る暇がなかったので
きょうのお昼
牡蠣どんぶりにしました

古いお料理の本 本棚から出して
どんぶりつゆの分量4人分

だし   2カップ
醤油   1/2カップ
みりん  1/2カップ

半分の200cc強 かつお出しとって
       ↓
     (蒸発する分)
半量の50cc弱の醤油・みりん風調味料
      ↓
(辛いかも知れないから)
煮立てて 1袋150gの牡蠣を煮て
白葱1/2本の薄切りも入れて
四角い卵焼き器に移して
卵2個で卵とじ

牡蠣どんぶり2人前
夫とふたり
食べ終わったところに

末息子’88ご帰還  腹減った めしは?
今食べた

卒業した自動車学校が会場で
バイクのジムカーナ(←参考動画)
見に行ってきたのです

ちらし寿司なら♪

2009-11-15 23:00:00 | ごはん
混ぜるだけ
でも さぶちゃんではない

味の顔見世
京風ちらし寿司の素
2人前

名 称  ちらし寿司の素
製造者  株式会社 木村九商店
      京都市中京区新町通り丸田町下ル大炊町212

わたしの母のところに
母の女学校時代の友達が送ってくれた
ちらし寿司の素です


お昼ごはん
食べ終わったところに帰ってきた末息子`88

腹減った めしは?

今食べたとこ
じゃあ、ちらし寿司 食べる?


ご飯 おちゃわん3杯分に混ぜるだけ
このまま食べてもいいけど
写真を撮るので急きょ 卵2個分薄焼卵
細切りにして乗せて
寿司海苔もキッチンはさみで細切りに

具の味が濃過ぎなくて
ご飯によくなじんでいます
おいしいです

めんどくさがらずに卵焼いて
乗せた方がいいですね

末息子`88 いくらが乗ってたらいいな

そうだね

おいっ! いくらの代わりに
揚げ玉乗せるんじゃない!
この子は揚げ玉が好きで
パスタだろうがなんだろうが
揚げ玉をトッピングします