ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

牡蠣どんぶり

2009-11-15 23:00:00 | ごはん
きのうの鍋
鶏肉とおこぜ入れて
ぶりのしゃぶしゃぶのあと
豚鍋になって
牡蠣の入る暇がなかったので
きょうのお昼
牡蠣どんぶりにしました

古いお料理の本 本棚から出して
どんぶりつゆの分量4人分

だし   2カップ
醤油   1/2カップ
みりん  1/2カップ

半分の200cc強 かつお出しとって
       ↓
     (蒸発する分)
半量の50cc弱の醤油・みりん風調味料
      ↓
(辛いかも知れないから)
煮立てて 1袋150gの牡蠣を煮て
白葱1/2本の薄切りも入れて
四角い卵焼き器に移して
卵2個で卵とじ

牡蠣どんぶり2人前
夫とふたり
食べ終わったところに

末息子’88ご帰還  腹減った めしは?
今食べた

卒業した自動車学校が会場で
バイクのジムカーナ(←参考動画)
見に行ってきたのです

コメント (2)   この記事についてブログを書く
« クロネコヤマトのカレンダー | トップ | GARLAND »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牡蠣はやっぱり (みゃお)
2009-11-16 19:49:55
ちょっぴり火を通して ポン酢がおいしい

でも 牡蠣丼もおいしそう
牡蠣好きなんですね (KEI1957)
2009-11-16 21:54:42
みゃおちゃん
わたしは牡蠣フライが好き
牡蠣いっぱいもらったとき
牡蠣フライ揚げながら
ビール飲んで
揚げたて食べたらうまかった!!

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事