ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

タンドリーチキン

2010-04-30 23:14:14 | ごはん
ボク食べる人の保育園のメニューで見て
作ってみるか~



材料は これでいいですか


      
クックパッドのレシピです
ヨーグルトに醤油をいれるのは
ちょっと抵抗ありますね


こういうこと? ですか?
これにおろしにんにくを入れて
鶏の手羽元を漬け込めばいいんですね


こう? ですか?
2時間以上漬け込む
一晩寝かせるとなおよい



2時間ぐらいは経ったので
夕食のために焼きます

ほんとはタンドリー釜で焼くのですが
そんなものはないので

天板にアルミホイルを敷いて
手羽元を並べ
オーブンで焼きます

200度で 片面20分 裏返して20分
ですが

ちょっとこんがり感が足りないので
もいちど裏返して10分


二男が うまい! って
そう言ってもらうと嬉しいですね

夫は 
カレー粉が入っているから苦手
だそうです

わああ~ 忘れてた! 無くなる! 写真
クレソンを乗せて
携帯のカメラを向けると
いきなり三男がクレソンを取って食べた~ 
こらあっ



それでクレソンが1本だけに
意地悪な息子だ


姫ちゃんのレシピ タンドリーチキンはこちら
コメント (6)

京つけもの 西利(にしり)

2010-04-15 22:51:20 | ごはん


玄関にこんなものがありました
二男’84のしわざです
よくいろんなもの
持って帰っては置いてあります

京都のおみやげですね
どなたからいただいたのでしょう

手触りでしば漬けとわかりました

京つけもの 西利

袋の裏に品質表示



袋から出すと



また袋

さらに…



6種類のしば漬けのセットです

飽きない程度に
少しずつ ちょうどよく
小袋に入っています


味すぐき
すぐきかぶらを漬け込んだすぐきを
こまかくきざみ
そのもち味を生かして
ほんのりと味つけ


しその実漬け
だいこん きゅうり しその実 生姜


生しば漬け
なす  しそ 塩


はりはり漬け
割干し大根 昆布 一味 


むらさきの
きゅうり  赤しそ みょうが 生姜


味しば漬け
伝統の生しば漬けをこまかくきざみ
醤油 砂糖などで
西利独自の上品な味に


おかずいらずでご飯が進みそうです
コメント (3)

ゾーナイタリア ランチセット

2010-03-22 22:37:24 | ごはん
お彼岸です
去年の夏建てたばかりのお墓に
お参りしてきました

母と夫と末息子`88と
4人で行ってきました

息子はお墓参りのあとの
イタリアンのご飯が目当てだったのか

見晴らしのいい高台
夜警の美しい
ゾーナイタリアです

〒733-0877 
広島市西区古田台2丁目10-29
TEL 082・527・2311予約はこちらへ

営業時間
ランチタイム11:00~16:00
(オーダーストップ 15:00)
ディナータイム17:00~23:00
(オーダーストップ 22:00)

ゾーナイタリアのランチセット

鮮魚のカルパッチョ
週代わり 前菜の盛り合わせ
ガーリックトーストまたはバタートースト
(お変わり自由)
お口直しのソルベ
スパゲッティ又はピッツァ
(お好きなスパゲッティ又はピッツァ)
手作りデザートの盛り合わせ

飲み物
エスプレッソ・カプチーノ・コーヒー・アイスティ
紅茶(ダージリン・アールグレイ・キャラメル・アップル)
その他 グラスワイン、生ビールハーフ、ソフトドリンク etc


カルパッチョ
4人にそれぞれ違う魚のカルパッチョが来て
意味がわからなかったです
わけわからず自分の前に置かれたもの
食べました

前菜の盛り合わせ
サラダ 魚の揚げ物 ハムなど…

トースト
にんにく苦手な夫だけバタートースト
あとの3人はガーリックトーストに
このトーストおいしくて
わたしたちみんな食べるのが早くて
パンのおかわりしますかって言われましたが
食べきれなくなるのでおことわりしました

お口直しのソルベ
さっぱりしたシャーベットに
ハーブが乗っていました

スパゲッティ

これが食べたくて来た夫は
イカスミのスパゲティ
息子も同じものに
セットで¥2,080-

母は
パルマ産生ハムとルーコラのスパゲティ
セットで¥1,680-
にんにくがえらくたくさん乗っていました

わたしは
パルマ産生ハムと女鹿平産茸のクリームスパゲティ
セットで¥1,980-

手作りデザートの盛り合わせ

ちっちゃいアイスかシャーベットと
ちっちゃいムースかゼリーと
ちっちゃいケーキと
ちっちゃいフルーツが
お皿に乗ってきました
これもひとりひとり違うもの

ムースとゼリーを交換したり
レモン食べる母のところに
レモン集めたり
アイスとシャーベット両方食べたり

飲み物は
息子がウーロン茶
最初からもってきてもらいました

母と夫とわたしはデザートのときに

わたし エスプレッソ
メニューからコーヒー探したら
これしか見当たらなかった
にがっ クリームを入れて飲みました

母と夫 紅茶のダージリン
ポットに入ってカップと茶越しと
砂時計が付いてきます

去年来たときにも母はこの紅茶を頼んで
おいしいと喜んでいました

きょうは夫も
紅茶がおいしいと言いました


めったに外食しないので
慣れてなくて訳がわからないのですが
料理を運んでくれる
おねえさんもおにいさんもみんな
にこやかでやさしくて
安心しました
コメント (8)

ふたりの食卓

2010-02-02 05:00:00 | ごはん
夫がものほしそうにテレビで
これを見ていました
ふたりの食卓 ありがとうのレシピ
1月30日
石井一久さんから木佐彩子さんへの一皿

メニュー
特製しょうが焼き
特製野菜フライ
パセリバターライス

石井一久って
神田うのちゃんにふられて
泣いてた人?ですか?

一度も料理はしたことがないという
石井さんの料理を
妻の木佐彩子さんが
はらはらしながら見ていました

番組の収録に先立ってプロの先生から
こっそり教わっておくのでしょうか?

塩こしょうして薄く小麦粉をつけ
こんがり焼いた豚肉に
ショウガ、玉ネギ、ニンニク、リンゴ、水をミキサーにかけ
鍋で煮立て 醤油を加えたソースをかけます

木佐さんが おいしい と
感動していました
おいしいはず 
こんないろいろ入れて
手間かけて

ソースはどんな味か なめてみましたが
お肉は食べてみていません

キャベツも胡瓜もプチトマトも
なかったので付け合わせには
絹さや炒めを添えました

ソースは 醤油が多い気がして 
量を半分の50ccにしたのに
辛かったです
醤油が違うのでしょうか
もう少し減らさないと

わたしは特製野菜フライのほうがいいな
これは次回に

パセリバターライスは
ご飯とパセリバターを混ぜるだけ?
わたしはにんにくとバターのピラフの方が好きです

写真も撮らずに
食卓に運んでしまいました
コメント (2)

キューピー3分クッキング

2010-01-17 00:27:27 | ごはん
テレビ見てたらたまたま
キューピー3分クッキングが始まった

きょうのメニューは
美しいコウ静子先生
大根 鶏肉 茹で卵だけのシンプルな
韓国おでん

さっそく買い物に行って
作りました

4人前で
だし汁(昆布、削りかつお)  6カップ
しょうゆ、塩   各小さじ 1
酒、みりん    各大さじ 1
赤唐辛子     2本
(切り目を入れて種を取り除く)

これで煮込みます
このままでは薄味ですが

皿に盛りつけ
薬味に三つ葉とねぎ
そしてタデギ(←これがみそ)を入れて
ぽん酢をかけていただきます

タデギとは
粉唐辛子(中びき) 大さじ 1
おろしにんにく  小さじ 2/3
練りがらし    適量
混ぜます

この煮汁に 薬味の三つ葉、葱を入れて
タデギとぽん酢をいれただけで
充分おいしいスープにもなります

タデギがみそ でした
息子たちにも好評でした
コメント (9)

お神酒 呑みます

2010-01-07 04:37:40 | ごはん
元旦
田舎の 速田神社の祈願でいただいた
お神酒です

豆腐のしのだ巻を食べながら
呑みます

山口県なのに なぜかお神酒が
滋賀県の藤居本家 旭日です

ブルーの冷酒グラスは
献血10回以上でいただきました
コメント

おかずいらずの「味付けちりめん」

2009-12-27 02:32:32 | ごはん
ええ~!
佃煮?!苦手!!味が濃い!辛い!
と思いきや
これはこれは おかずいらず


福利の「味付ちりめん」は
生味タイプのふりかけ 本場で元祖

福利物産株式会社
広島県尾道市東尾道14番20


山口県から送られてきましたが
これは地元広島です


かつお昆布  瓶入り
さけちりめん 袋入り ふりかけ
広島菜ちり  袋入り 佃煮
しそしらす  瓶入り 佃煮 
ふき山椒   瓶入り
鯛味ちりめん 袋入り


ちりめんのふりかけ
袋からごはんに ばさばさ

辛かったら ご近所友達に
押し付けちゃお と思ったのに
これは完食 時間の問題!
全部食べます

あ 母のところに届いたので
かつお昆布だけ 母がとりました

辛くなかったです

しそしらす 甘いです
ふき山椒 これだけ ちょっと辛い
少しずつ食べます

あとは すごいスピードで
減っています 時間の問題
コメント (6)

ゾーナイタリア

2009-12-05 22:10:40 | ごはん
年末年始を前に夫と母と3人
今年の夏建てたお墓の掃除に行きました

お昼 たまにはと
ゾーナイタリア行ってきました
広島市西区古田台2丁目10−29
TEL082/527/2311
Lunch time/11:00~16:00
(order stop15:00)
Dinner time/17:00~23:00
(order stop22:00)

夜景の美しい高台にあるイタリアンレストランです

パスタのメニュー

夫はずっと前から食べたかった
イカスミのスパゲティと
アイスコーヒー
唇も舌も黒くなって食べてました

わたし 生ハムが食べたくて
パルマ産生ハムとルーコラのスパゲティ
ルーコラって何だ?
バジルかと思って食べたハーブが それだった

母は自家製モツァレラチーズと和牛を使ったボロネーゼと
紅茶のストロベリー
チーズとひき肉とトマトのミートソースでした
母は半分しか食べられなくて
残り半分わたしにまわってきました

紅茶はポットとカップと砂時計が
一緒に来ました
母は紅茶がおいしいと感動して飲んでいました

わたしは飲み物特に欲しくなくて
頼まなかったけど
水!水がレモンの味だった!
水腹になるほど 水飲んでしまいましたが
水だけでなく おいしかったですよ
パスタ

写真も撮らずに食べてしまいました
お安くはなかったけど…
コメント

これが本場さぬきうどん

2009-12-02 07:17:17 | ごはん
本場讃岐 半生うどん
内容量500g
金毘羅醤油株式会社


母のふるさと 四国香川県に
今も住む母の姉が
畑で作った採れたて野菜と一緒に
送ってくれます

◎本場讃岐包丁切りうどん
しなやかな弾力とうま味が特徴
うどんを包丁で切ることによって
なめらかなのどごしがより一層冴えます

◎おいしい召し上がり方
春夏は冷やしうどん 
秋冬には暖かい釜揚げうどん、かけうどん
季節の野菜、鶏肉等をたっぷりかけ
お好みに応じてお召し上がりください

袋の裏に書いてあります
ネット情報は見つかりません

ゆで時間はお好みにより 
釜揚げで約10分 
冷やしうどんで約8~10分

となっていますがそんなもんじゃダメ!
芯が残っておいしくない!

腰が強いのでいくら茹でても大丈夫
途中で忘れていても大丈夫
むしろ 茹で足りないと
まずくて食べられない
茹で過ぎは あり得ないのではないかとさえ
思います

これを一袋茹でるのは勇気がいります
全部食べきれるか…

一袋4~5人分だと思いますが
讃岐人の血をひく末息子`88は 
ひとりで食べられます

驚異のうどん好き

釜あげにして
つけつゆと 生姜・葱でいただきます
コメント (5)

鴨鍋うどん

2009-11-23 23:11:09 | ごはん
休日になると二男`84は雲隠れ
末息子`88はバイクの新車
赤のkawasaki Ninja 250R
でどこへやら

で お昼は夫とふたり
鴨鍋に讃岐うどん入れてみました

きのう夫が買ってきた鴨肉に
買い置きの厚揚げと白葱と白菜と

昆布出しに塩と醤油 お吸い物より濃い目と
古いお料理本に書いてあったけど
甘味も欲しいのでみりん風調味料も

讃岐うどんは煮込んでもとろけないので
お鍋に合います
うどんに味がよくしみると
おいしい
コメント (2)

讃岐うどん

2009-11-22 16:00:00 | ごはん
きょうのわたしの昼ごはん

数年前 母の実家 四国の香川県の
おじ(母の兄)の法事に行った時
一日目 着いたらお坊様がもうお経をあげていて
その日が終わると 
おばがビジネスホテルを予約してくれていて
一泊した

明日の朝はご飯を食べないで来てなと
言われた

翌朝再び伯母のうちに行くと
台所で湯気が立ち
うどんや葱や生姜の匂いがしていた

あさ8時にうどん屋さんが
打ちたてのうどん玉を持って来てくれて
家人がそのうどんを温め
どんぶりに盛り つけつゆとともに
刻み葱とおろし生姜を添えて法事の客にふるまう

そのうどんのおいしかったこと
讃岐ではどこへ行ってもおそらく
うどんがおいしいのでしょうね

それ以来うちでも讃岐うどんを
そうやって食べている

青葱をたくさん刻んで
おろし生姜を辛いほど入れて食べる

末息子’88もその食べ方が好きで
わたしとふたりがしょっちゅう
そうやってうどんを食べている

広島では おいしい讃岐うどんは
スーパーで そうは売っていない
讃岐うどんと書いてあっても
どうも違うのだ

そんな中 見つけたのがこの
マルキンの讃岐うどん


本場の味腰うどん
讃岐
マルキン
粉をかえてさらに美味しく
小麦本来の自然の甘さと風味。

株式会社マルキン 
769-1601
香川県観音寺市豊浜町姫浜114番地


2玉入りで¥97-

わたしの実家の近くのスーパーでは
売っていなくて
わたしがいつも母の分まで買って
持っていく

それも いつもあるとは限らず
夕方遅く仕事の帰りに買い物をすると
売り切れていることも多い

香川県出身の母が
このうどんはおいしい
マルキンも知っていると
言っているから まあ確かなのでしょう
コメント (6)

牡蠣どんぶり

2009-11-15 23:00:00 | ごはん
きのうの鍋
鶏肉とおこぜ入れて
ぶりのしゃぶしゃぶのあと
豚鍋になって
牡蠣の入る暇がなかったので
きょうのお昼
牡蠣どんぶりにしました

古いお料理の本 本棚から出して
どんぶりつゆの分量4人分

だし   2カップ
醤油   1/2カップ
みりん  1/2カップ

半分の200cc強 かつお出しとって
       ↓
     (蒸発する分)
半量の50cc弱の醤油・みりん風調味料
      ↓
(辛いかも知れないから)
煮立てて 1袋150gの牡蠣を煮て
白葱1/2本の薄切りも入れて
四角い卵焼き器に移して
卵2個で卵とじ

牡蠣どんぶり2人前
夫とふたり
食べ終わったところに

末息子’88ご帰還  腹減った めしは?
今食べた

卒業した自動車学校が会場で
バイクのジムカーナ(←参考動画)
見に行ってきたのです
コメント (2)

ちらし寿司なら♪

2009-11-15 23:00:00 | ごはん
混ぜるだけ
でも さぶちゃんではない

味の顔見世
京風ちらし寿司の素
2人前

名 称  ちらし寿司の素
製造者  株式会社 木村九商店
      京都市中京区新町通り丸田町下ル大炊町212

わたしの母のところに
母の女学校時代の友達が送ってくれた
ちらし寿司の素です


お昼ごはん
食べ終わったところに帰ってきた末息子`88

腹減った めしは?

今食べたとこ
じゃあ、ちらし寿司 食べる?


ご飯 おちゃわん3杯分に混ぜるだけ
このまま食べてもいいけど
写真を撮るので急きょ 卵2個分薄焼卵
細切りにして乗せて
寿司海苔もキッチンはさみで細切りに

具の味が濃過ぎなくて
ご飯によくなじんでいます
おいしいです

めんどくさがらずに卵焼いて
乗せた方がいいですね

末息子`88 いくらが乗ってたらいいな

そうだね

おいっ! いくらの代わりに
揚げ玉乗せるんじゃない!
この子は揚げ玉が好きで
パスタだろうがなんだろうが
揚げ玉をトッピングします
コメント (2)

ツクレポで~す

2009-11-12 23:12:23 | ごはん
ブログ 俺は・・・ノ・ビ 

姫子さんのレシピ 

大根と鶏肉のバター煮
材  料
鶏の胸肉    1枚 
大  根    半分位 
バター

①大根は乱切り  肉も一口大に切る    

②鍋に油を入れ 材料を炒め 大根が透き通ってきたら 
水を1カップ強を加え煮て アクを取る

③醤油大サジ2 (30cc) 料理酒大サジ1 (15cc)を加え煮含め 
煮汁が少なく成って来たらバター(適当大サジ1位です)
を加え煮からめておしまいです

鳥の胸肉は脂が少なくて
ダイエットにはいいのかも知れませんが
うちの家族はもも肉の方が好きなので
もも肉にします
2倍の量の2枚を使います

いつもおかずはあまらないように
ちょっとしか作りませんが
大根をたくさん食べたいので
大きな大根1本全部使いました
直径約8cm長さ40cmぐらいありました

鶏肉 大根をいためる
大根が多すぎてフライパンに山盛
いたまらない1
IHヒーター
急ぎ強めに加熱していたら
ん??こげくさっ!
なべ底の大根がちょっとこげた!

山盛ではどうにもならないので
寸胴鍋に移して
姫子さんのレシピに従い
倍の量の水2カップ 醤油60cc 酒30cc

なかなか水分が飛ばない
IHヒーター強めに急ぎ煮込んで
マーガリンを入れる
レシピはバターでも
うちはいつもマーガリンなので

大根がまだ若干硬いうちに
テーブルの上の卓上IHヒーターに運び
食べ始めました

大根と鶏肉の煮ものなんて
今までお父さんしか食べなかった
なのに今日は息子たちが自分で
おかわりをして食べる
寸胴鍋いっぱいだった煮ものの
なべ底が見えた!
二男’84に

おいしい?大根と鶏肉の煮ものなんか
食べてた?

って聞くと

マーガリン味だから

って答えた

それだけでこんなに違うんだ
マーガリンを加えたら息子たちが
食べるかなと
少しは予想したけどこれほどとは…

砂糖もみりん風調味料もいれてないのに
甘味がある
バターにすればもっとおいしかったのかも
知れないですね
最後にわたしが完食
コメント (6)

アサムラサキ かき醤油

2009-11-08 07:35:35 | ごはん
広島かき入りの割に製造は岡山です

親子どんぶり
水1カップにアサムラサキ かき醤油大さじ6の割合
大雑把に計ったのでちょっと辛かった

鶏肉と玉ねぎを煮込んで
卓上IHヒーターで

親子丼なべがIHヒーター対応ではないので
卵焼き器で
食べる本人末息子’88の前で卵とじ
自分で好みの煮え具合を見てくれます

牛丼の具もこれと同じに煮ます

出し入り醤油なので
天つゆも麺つゆもこれでできます
分量は最近では目分量が多いです

以前はミツカン追いがつおつゆ
愛用していましたが
ミツカン追いがつおつゆが
新しくなって 
末息子’88が
醤油っぽい味になったと
どうもお気に召さないので
これにしました

末息子はかき醤油がお気に入りで
かけるのもつけるのも
この醤油ですが
二男’84は 生は 
かきの臭いが気になるようです
コメント (4)