桜子隊 回復小隊活動記

桜子隊回復小隊(寝落ち係) マグジー防具の活動記です、リアルワールドの愚痴?メインになってるのはご愛嬌ということで^^;

甘酒を造ろう

2010-01-24 09:49:57 | 中の人の雑記
本当になんでもあり、というかネタの軸がブレまくるブログになってしまいましたのことよ;;


今回はね、甘酒を造りたいなぁと思っただけであまり飲みたくはなかったりw
大いなる自然の力?を実感しようというのが主目的です


うちは普段甘酒を作る時に酒かす(酒屋などで売られている板かす)をお湯に溶かして、そこに砂糖を加えて作っているのですよ
でもそれって本来の甘酒じゃないよね?
ちゃんとしたものは米と米麹で造るものだって話だし…
なら一度その造り方でやってみよう!
という流れで甘酒を作ることにしました、ここまですべて私の脳内会議w


準備したもの
米麹700g
米 3合
水 適量

まず米を普通に炊きます
硬さは普通、ご飯として食べるのと全く同じ炊き方です

次に米麹を水洗いします
これは袋に書いてあったことの受け売りw
洗うことによって米麹独特の匂いが消えるんだそうですが、あまり実感はありません^^;
私はそれよりもほぐしやすくなるから洗う、という感じですね

次~
炊いたご飯と米麹を混ぜます
炊飯器に米麹をぶち込んでグリグリかき混ぜるだけw
あ、人肌程度までご飯を冷まさないと麹が死んでしまうので注意!だそうですよ

でもって水を適当に入れてやります
ご飯が隠れる程度まで
これで準備完了ー!
あとは1,2時間に一回炊飯器の中身をかき混ぜるだけ><!
これで6~8時間後に甘酒の出来上がりです

以上、袋の裏側に記載されている作り方のコピーでしたw
1時間後に混ぜる時は米の形がそのまま残っていて本当に甘酒になるのか不安でしたが、3時間も経つとかなり液状になります
5時間後にはもう立派な甘酒ですよ、ちょっと米粒残ってますけどね^^;

こうして造った甘酒、約6合w
一人で飲むには多すぎる@@!
さらに言うとですね、このままだと非常に濃いのですよ
そのまま飲むとのどが確実に痛くなる><;
なので飲みやすい濃さになるまで薄めて飲む、するとさらに量が増えます…
とてもじゃないけど一人で消費しきれる量じゃなくなってしまいました(ノ_-;)ハア…
小分けにして冷凍、そして誰かに押し付けようかな^^;


え~、今回のネタはいかがだったでしょうか?
誰も見てないのに反応を求めてしまう悲しい佐賀、じゃなくて性;;
あ、大事なこと書き忘れてた
炊飯器は一度炊いたらあとはずっと保温で!!
これを忘れると発酵が止まります、多分ね^^;

甘酒は出来た、次は…甘くない酒か?w