いよいよクリスマスまであとわずかとなりました、今回のトロステはそのクリスマスに関するネタです
えと、この感想を書いている時点ではあと3日でクリスマスですね
クリスマスイブなんて所詮前夜祭、本番は25日なんですからっ!
おや?またクリスマス中止のお知らせとかw
そっか、この2匹にも昨今の景気後退の影響が出てきているんだなぁ
ってそんな事はないなw
それはともかく、どちらかがなくなるのは悲しいですね…
ところが
なんだそうです^^
ケーキのコストを下げるのは難しいのでディナーで頑張ってみたとの事
食器は確かに100均っぽさが炸裂してますw
ディナーそのものは、ちょっと色味が足りないかな^^;
でもそれをのぞけばいい感じですよ^^
そう、今回はクリスマスディナーを安く作るのがテーマなんです
それでは
クッキングスタート!
8月の大体10分クッキング以来ですな、実に久しぶり^^
さて、まずはクロが言っているように鶏肉の料理から
すいません、私はこの料理を一時期作りまくってましたw
材料を入れたら後は適当に煮えるまで放置しておけばいいので非常に楽なんですね^^
実際に私が作ったのは若干の違いはありますがほぼ同じもの
にんにくはスライスしなくても叩き潰せば大丈夫です
カットトマトの代わりにホールトマトでも問題なし、ただしその場合はきちんと潰さな いとダメですけど^^;
鶏肉は先に焼いておくと、その後煮込んでもそんなに硬くなりません、いきなり煮るとかなり食べにくくなります;;
煮込むときに水ではなくトマトジュースを使うのも手です、高くなりますがw
コンソメを入れないと味が非常に薄いものになるので必ず入れること!
鶏肉の代わりに牛肉とタマネギを入れ、コーンスターチなどでとろみをつけてやるとハヤシライスまがいのものになりますよw
豚バラ肉でも結構美味しくできます^^
続いて炭水化物
カレーピラフなのですが、頑張ってもそんなに辛くならないぞ??
これが調理法です
意外かもしれませんがしょうゆは洋食の調味料として使い勝手がいいんです^^
上のトマト煮込みのときに塩の代わりに使うとまた違った味になって美味しいですよ
タマネギは透き通るぐらいまで炒めた方がいいかもしれませんね、甘みが増しますから
次はサイドメニュー
これはコメントしにくいなぁw
あ、ジャガイモの芽はちゃんと取ってくださいね
意外とお金掛かってるんだ、これw
そしてデザート
ゼリーを作るのならレギュラーよりインスタントの方がいいかもしれません
あと、ゼラチンを入れたらしっかり混ぜないと塊になってしまうので気をつけて><!
想像以上に高いなw
もしかしたらスーパーで安売りしているコーヒーを買ってきて、それにお湯で溶かしたゼラチンを混ぜた方が安くなるかも^^;
さて、ここまで紹介してきたところでトロからもう少し贅沢なもんが食べたいというリクエストが入りました
そこでクロさんが紹介したのは
ビーフシチューです
この料理のポイントは牛肉とデミグラスソース、それさえ手に入ればあとは適当でも何とかなるw
ニンジンがあるともっと味に深みと甘みが出ると思うのですが、それは予算との相談ですね^^;
スジ肉を使うからこそこの値段!
ちゃんと煮込んでやればスジなんて分からなくなるものなんですよ^^
という節約クリスマスディナークッキングでした
いやぁ、カレーピラフ以外は全部作った事あるという自分に笑ってしまいましたわw
煮込む料理は手抜きをしやすいから調理が楽なんですよ、だから材料に変化を付けて実験してみたりして^^
ますます寒くなるこれからの時期、手抜き料理で体を温めてください
あれ、トロステの内容から脱線してる…w