最近色んなものを作ってるのですが、気が付くと何もない・・・。
私が知らぬ間に食べてるのかしら・・・・。こわいわぁ。
パンも1日置き位で作ってますが、3人でアッとゆー間に食べてしまいます。
これ、いちいち買ってたら大変だわ。。。
でも今、やまざきパンが懸賞でしょぅ・・食パンやら肉まんをせっせと買わないと。
強力粉はクオカか、富澤商店で買ってます。
だいたい2,5キロの北海道の強力粉。<はるゆたか>が1番好きかな。
今回は、ランチでサンドが食べたくて、
こんな感じに・・・。
上にコーングリッツ(とうもろこしの粗挽粉)をまぶしてあります。
焼くと香ばしくなってカリカリな感じが美味しいです。
セルクルに入れて焼くと、きちんとした形になるけど、
この大きさのセルクルないので手で成形。家食べなら充分です。
こちらは思いつきで、小さい丸型をパウンドケースに8個入れたら
意外に可愛い形が出来上がった。。。
こう言うのは手でちぎれるので食べやす子です。
焼きたてを更にかる~~くトーストして、
チェダーチーズ、ポテトサラダ、ゆで卵を乗せて・・・・・
初めから具を入れて作るお惣菜パンより、シンプルパンを作って
サンドにするのが好みです。
このパンなら、トーストして美味しいバターを乗せるだけも美味しい!
パンを作り出して3年半。
初めは本に忠実な配分と形で作ってたけど、最近少し自分流で作れるようになったかな。
天然酵母に手を出してみたいんだけど、まだ少し臆病な子ブタです。
私が知らぬ間に食べてるのかしら・・・・。こわいわぁ。
パンも1日置き位で作ってますが、3人でアッとゆー間に食べてしまいます。
これ、いちいち買ってたら大変だわ。。。
でも今、やまざきパンが懸賞でしょぅ・・食パンやら肉まんをせっせと買わないと。
強力粉はクオカか、富澤商店で買ってます。
だいたい2,5キロの北海道の強力粉。<はるゆたか>が1番好きかな。
今回は、ランチでサンドが食べたくて、
こんな感じに・・・。
上にコーングリッツ(とうもろこしの粗挽粉)をまぶしてあります。
焼くと香ばしくなってカリカリな感じが美味しいです。
セルクルに入れて焼くと、きちんとした形になるけど、
この大きさのセルクルないので手で成形。家食べなら充分です。
こちらは思いつきで、小さい丸型をパウンドケースに8個入れたら
意外に可愛い形が出来上がった。。。
こう言うのは手でちぎれるので食べやす子です。
焼きたてを更にかる~~くトーストして、
チェダーチーズ、ポテトサラダ、ゆで卵を乗せて・・・・・
初めから具を入れて作るお惣菜パンより、シンプルパンを作って
サンドにするのが好みです。
このパンなら、トーストして美味しいバターを乗せるだけも美味しい!
パンを作り出して3年半。
初めは本に忠実な配分と形で作ってたけど、最近少し自分流で作れるようになったかな。
天然酵母に手を出してみたいんだけど、まだ少し臆病な子ブタです。