Alice

ハワイ大好き!次にいつ行けるかを夢見ながら子育てし大好きな料理をして、なんとな~く暮らしています。

イングリッシュマフィン風・・

2009年09月24日 21時04分53秒 | パン
最近色んなものを作ってるのですが、気が付くと何もない・・・。

私が知らぬ間に食べてるのかしら・・・・。こわいわぁ。

パンも1日置き位で作ってますが、3人でアッとゆー間に食べてしまいます。

これ、いちいち買ってたら大変だわ。。。

でも今、やまざきパンが懸賞でしょぅ・・食パンやら肉まんをせっせと買わないと。


強力粉はクオカか、富澤商店で買ってます。

だいたい2,5キロの北海道の強力粉。<はるゆたか>が1番好きかな。


今回は、ランチでサンドが食べたくて、

こんな感じに・・・。





上にコーングリッツ(とうもろこしの粗挽粉)をまぶしてあります。

焼くと香ばしくなってカリカリな感じが美味しいです。


セルクルに入れて焼くと、きちんとした形になるけど、

この大きさのセルクルないので手で成形。家食べなら充分です。



           


こちらは思いつきで、小さい丸型をパウンドケースに8個入れたら

意外に可愛い形が出来上がった。。。

こう言うのは手でちぎれるので食べやす子です。



焼きたてを更にかる~~くトーストして、

チェダーチーズ、ポテトサラダ、ゆで卵を乗せて・・・・・



   



初めから具を入れて作るお惣菜パンより、シンプルパンを作って

サンドにするのが好みです。


このパンなら、トーストして美味しいバターを乗せるだけも美味しい!  

パンを作り出して3年半。

初めは本に忠実な配分と形で作ってたけど、最近少し自分流で作れるようになったかな。

天然酵母に手を出してみたいんだけど、まだ少し臆病な子ブタです。