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何でんかんでん

自分はどうしたいのか自身に問いながらの日記

大豆ミート① / ホイコーロー

2023-03-07 14:30:00 | 適当クッキング

【ホイコーロー定食】
・ごはん
・味噌汁(煮干し、大根、ぶなしめじ、ネギ)
・ホイコーロー(肉の代わりに大豆ミート)
・キウイ
・パンナコッタ(手作り)
 
【材料】…豚肉に代って大豆のお肉を使いました。
     (なるべく植物性のものを摂るようにしている)
・大豆ミート  80g
・キャベツ 150g 
・ピーマン  1個
・人参        40g
・たれ(甜麺醤 大2 豆板醬 小1 酒・みりん・醤油 各大1  すりおろし生姜 少々,にんにく 1片)
 
【調理時間】 20分
    作り方はすごく簡単:切った野菜・大豆ミートを炒め火が通ったら、たれを絡め更に炒め合わせれば出来上がり。
【食べた感想】
  ・見た目 ⇒ 色、厚みは肉
  ・食感 ⇒ 動物性の独特な旨味、歯ごたえはない
  ・大豆肉と野菜に絡む味噌の濃厚な味わい ⇒ 最高に旨い!
  ・薬味の風味, 大豆肉の旨味,食感これらが混ざり調和されている
  ・美味しいので思わず3口4口箸が進む!
 
 ◆大豆ミート…日常使いしてみよう❣  常備してもいいかな ❣  と思いました。
 

米粉でスコーン

2023-02-28 19:13:00 | 適当クッキング

あ~ お菓子食べたい! 甘いもの食べたい!

作ってみました!

米粉でスコーン】

材料揃えて焼き上がるまで1時間。

①「米粉150g」「きび砂糖30g」「ベーキングパウダー4g」 ⇒ 混ぜる

②「バター50g」⇒指ですりつぶしながら よーく混ぜる

③「溶いた卵1個」⇒混ぜる ④「オーツミルク」⇒少しずつ混ぜる ⑤生地が出来たら切って焼く

 

※ベーキングパウダーは「ミョウバン」が入っていないものを選んだ

適当に作ったわりには、美味しく出来ました! (レーズンを入れるのを忘れました)

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スーパーに売ってるお菓子は「小麦」「添加物」「乳製品」「良くない油」何れか入っています。これらを避ける食生活を実践しているところですが… 

「まぁ~ ちょっとぐらいいいかな?美味しいし手軽やし。ちょっと食べたぐらいでは病気になんかならないよ」とマイナス思考が流れてくるのです。

健康を意識する前の自分は、チョコレート・菓子パン・スナック菓子・プリンなど普通にバクバク食っていました。脳みそが侵されて中毒になる事も薄々知っていました… 

一方、プラス思考も流れていて、「自ら作る!無害なものを」「美味しく出来ればみんな喜んでくれるかな?」⇒ 

どちらを選ぶ?その選択が因果として後で顕れてくる ⇒ プラス思考を選択して「自分で作ったろ!」に至ったのでした。