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《「がん」の全ての段階で慢性炎症はかかわります。》
DNAのコピーミスが起こる段階でも、がん細胞が増殖してかたまりを作る段階でも、がんが転移する段階でも、「慢性炎症」が関わっていることがわかってきています。つまり、「がんの発生」にも、慢性炎症は関わっているということです。
がんになる前も、がんになってからも、慢性炎症を抑えることが大切だということです。
解熱鎮痛剤として使われる「アスピリン」を服用している人は、がんの発症リスクが低いという報告もあります。アスピリンは炎症を鎮めることで、痛みを抑え、熱を下げる薬です。
国内でも、国立がんセンターなどによる共同研究で、大腸がんに進行する可能性の高い大腸ポリープを摘出した患者さんに2年間、低容量のアスピリンを飲んでもらったところ、大腸ポリープの再発リスクが40%ほど下がったことが報告されています。
しかしながら、薬には必ず副作用がつきものです。アスピリンも、気管支喘息の憎悪や胃腸障害、出血などの副作用が報告されています。薬に頼るのではなく、食生活(栄養)を第一とした生活習慣を整える中で慢性炎症を抑えることが大切です。
慢性炎症を抑える働きをするのがオメガ3脂肪酸です。特に直接細胞膜になれるリン脂質型のクリルオイルは理想的なオメガ3脂肪酸です。
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