ジャガイモの出島を植える時期となりました。 1Kgで約10個くらい。 買ってから2週間弱冷暗場所に置いたが、暑い日が続いた・・・・。ちょっと腐りかけたのがあった。 師匠と「植えてみるか!」 で意見が一致。 さぁ、我が家の菜園へGo! 大きな出島は半分に切って・・・・っと。 慣れた手つきで師匠・・・・・ あれっ? え、なんで灰を切り口につけるの? 師匠 曰く 切った面は人間と同じように消毒のため灰をまぶすといいらしい。しかも灰は植物の灰(草木灰)でそうだ。 なるほど・・・・勉強になる。 そして、それを下面にして10cmに掘った穴へ入れる。 これで 芽がでるまで 楽しみだ・・・・! 一区切りついた幸せそうな私に師匠が、 「ちょっと待って・・・・・・・ ・・・・『8・8・8』よ・・・・・ ・・・・『8・8・8』よ・・・・・ ・・・・『8・8・8』・・・・・ 明日に続く これは 8月29日の出来事である。 |