時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

お餅でかきもち作る💕

2018-02-22 09:38:47 | 日常 食べる事

冷蔵庫の野菜室の隅っこに忘れ去られた切り餅を発見
個別包装されたものがたった1個

思いついてあげ餅にしてみました

子供の頃大きなお供え餅を木槌で叩いて小さく割って母がかきもちを作ってくれたんです
(その時のお供え餅はあちこちひび割れてすごい状態になっていたのを覚えています)
揚げたてに塩を振って、すごく美味しかった思い出があるんですよね~

その時の味や食感には遠く及ばない出来上がりだったけれど、ちょっとつまむ程度のおやつにはなったかなぁ



あの頃は今みたいにスーパーで売っているお餅を買うんじゃなくて
お餅やさんに大小のお供え餅や普通のお餅や豆餅を注文していたんですよね
出来上がった平たく大きなお餅を家で切っていたように思います🔪

あげ餅の食感や味が違うのは、そういう事もあるのかなぁ

豆持ち、最高に美味しかったなぁ
お店から届いてすぐなら柔らかくて焼かずにそのまま少~しお醤油をつけて頬張った時の
幼い自分の笑顔が思い浮かぶ、そんな幸せな記憶です


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目指せ1日30食材の食卓💕ポテ... | トップ | ダイちゃん日和あやとりに挑... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常 食べる事」カテゴリの最新記事