時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

多めに作った煮物であったかい冷麦(*'▽')

2024-05-27 13:02:00 | 日常 食べる事

或る日の昼ごはん

あったかい冷麦だから、にゅうめんとは言わないけれど
じゃあ、冷たいのが冷麦であったかいのはなんて言うんでしょうね~

って思って調べてみたら冷麦のあったかいのもにゅうめんで正解らしいです

で、この日の昼ごはんは前日に作った牛肉入りの煮物であったかい冷麦にしました🍜
麺は大好きで、野菜もたくさん食べられるので私的には大好きな一品です



お肉って大根と一緒に煮ると柔らかくなるし、それぞれの旨みも出るので割と頻繁に作るんですよね
満腹になっても胃もたれもしないし、ちょっとストレッチするだけでこなれるのでその点でもお気に入り


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 根元に咲く木蓮&スズランす... | トップ | 倖せは自分の心が決める💖 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! ()
2024-05-28 09:11:39
いつも福ちゃんと仲良く暮らしているのを
拝見して癒されていますよ。
ところで大根とお肉を煮ると肉が柔らかく
なるのですか!
知らなかったです。
きっとジアスターゼが大根にあるからでしょうか?
今度、作ってみますね。
返信する
お返事です (しろんママ)
2024-05-29 17:13:00
蛍さんへ
私も毎日福多んに癒されていて
その生活を見て蛍さんも癒しを感じてくれたらすごく嬉しいです

あっそうなんです
やっぱり大根の酵素のせいなのか
牛肉も豚肉も柔らかくなって美味しいんです
返信する

コメントを投稿

日常 食べる事」カテゴリの最新記事