或る日の晩ごはん
こんな感じの晩ごはんです
で、珍しくお米多めに食べました
おかずが多い時はご飯は少なくなるので、お米の消費量はすごく少ないんですが
多分、炭水化物の中ではお米が1番好きです
だから最近よくニュースで聞くお米不足はすごく気になるんですが
北海道はあまり関係ないと思っていました
でも今日叔母さんが来て、イ〇ンにお米がなくなっていて
入荷の予定もないと書いてあったと聞いた時は
ちょっとショックでした~
すぐ叔母さんと近所の生協へ行ったんだけれど、コーナーにはお米が普通にあって
数量は限定されていたけれど、お米がなくなる事はないので心配はないとの
情報もきちんと提示されていました
でも不思議
お米離れが進んでいるとか、パン人気に負けたとか
何だかないがしろにされている感が強いのに
いざ品不足となると、なぜみんな急に慌てだすのかな
日本人の主食であるお米🌾普段からもっと大事にしてほしいなって心から思いました
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父がサツドラに行ったら、いつものがなくて、しょうがないから違うのにしたそう。
いつものといっても、一人で買いに行くようになってまだ3回目ぐらいだと思うけど(笑)
今年の新米が出回り始めたら解消するのかなぁ。
そう、みんな情報に惑わされて買い占めに走っちゃうんですよね
消耗品もそうだけれど
情報番組でこれが何々に良いとか効くとか紹介されると
その日のうちに棚から消えちゃうとかね
私も出来るだけ冷静でいたいと思っているんだけど