今日は、土曜日。
パパと息子がテニススクールに行っている間、クッキーを焼きました
ず~っと前に、お友達のごんちゃん(http://goninusa.exblog.jp/)に教えてもらったレシピ(下記参照)、
ずっと作ってみようと思いつつ、今に至ってしまいました。
チョコチップと胡桃&いろんなナッツを入れました。
簡単なのに、う~ん、おいしい
♪ごんちゃんに教えてもらったレシピ♪
◎室温バター110g
◎砂糖100g(チャリは、きび砂糖90gにしました)
◎室温卵一個
◎小麦粉175g
◎バニラエクストラクト小さじ1(あればでOK)※バニラエッセンスなら2ふりくらい。
★チョコチップ200g
(ごんちゃんいわく、ホワイトチョコを半分混ぜて焼くと、食感がナッツみたいになる。 チャリは、チョコチップ50gだけにしたけれど、けっこう甘かったです。)
★お好みのナッツいっぱい
(チャリは100gにしました。1袋に、胡桃・ピーナッツ・アーモンド・カシューナッツが入っていました)
【作り方】
1.バターをボールにいれてしろっぽくなるまでスリスリ
2.砂糖を2,3回にわけていれてさらにスリスリ
3.卵も2、3回にわけていれてスリスリ
4.バニラをいれる、、ちょっとスリスリ
≪ゴムベラにもちかえて≫
5.小麦粉をいれて混ぜます。
6.よくまざったらチョコ、そしてナッツ
≪ここでオーブン余熱≫
≪生地は冷蔵庫にいれて10分くらい寝かせます。≫
7. 天板にクッキングシートをしいてお好きな大きさで並べます。
(大匙1でドロップしていくと20~24個)
180度で15分~様子を見る感じで。
白い状態でも時間がたつとサクサクほろほろになります。