お正月に、息子がおじいちゃんと一緒に収穫した大根。
うちの分として、大きな大根3本。
誰かにあげようかなと思ったけど、ちょっと雪焼けしていたりして、
綺麗じゃない部分もあったりして・・・・・。
というわけで、がんばって消費。
定番のものは、大根があれば、たいてい作るもの。
そして、その下のものは、今回、初めてチャレンジしてみたもの。
ネットで調べたり、本を見たり、たまたま見ていたテレビとか、
いろいろ参考になっています。
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【大根の葉のじゃこ炒め】
痛んだ部分を除いて、さっとゆでて、ごま油で炒めました。
途中でじゃこをいれて、お醤油で味付け。 最後にゴマを加えました。
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【定番のもの】
・ ふろふき大根
・ 大根サラダ (缶詰のツナや帆立などでマヨネーズあえ)
・ お味噌汁
・ 浅漬け
・ おでん
・ 和風の煮物
・ 鶏もも肉と大根のオイスター炒め
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【大根の豚ばら巻きフライ】
名前の通り、2cm角くらいの大根を豚ばらで巻いて、フライにしました。
とってもおいしかったです。 (本当は、豚ばらでお餅を巻く料理でした)
一緒に、1cmくらいに切った大根2枚に味噌を挟んで
フライにしました。 これも、なかなかおいしかった。
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【大根とツナ、ちくわのカレー炒め】
細切りの大根、缶詰のツナ、ツナが少なかったので竹輪も加えて、
カレー粉、醤油で味付け。
息子は、「これ、大根じゃなくて、じゃがいもだったらおいしいのに・・・」
って。 わかってるけど、それじゃ、大根が減らないの!
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【大根の肉詰め、コンソメ煮】
2~3cmくらいに輪切りにした大根に、スプーンで穴を掘る。
そこに、ひき肉(たまねぎ・パン粉・卵・塩・こしょうetc)を詰める。
コンソメスープで煮る。 (出来上がりはロールキャベツっぽいかな。)
最後に、お肉の上に、とろけるチーズをのせました。