いつも君のそばに

なんてことのない日常をつぶやきま~す。
のんびり行きましょう!
・・・・・・チャリ

大根レシピ(写真なしだけど)

2010年01月14日 11時09分09秒 | 手作り(料理)

お正月に、息子がおじいちゃんと一緒に収穫した大根。

うちの分として、大きな大根3本。

誰かにあげようかなと思ったけど、ちょっと雪焼けしていたりして、

綺麗じゃない部分もあったりして・・・・・。

というわけで、がんばって消費。

定番のものは、大根があれば、たいてい作るもの。

そして、その下のものは、今回、初めてチャレンジしてみたもの。

ネットで調べたり、本を見たり、たまたま見ていたテレビとか、

いろいろ参考になっています。

-------------------------------------------------------------------------

【大根の葉のじゃこ炒め】

痛んだ部分を除いて、さっとゆでて、ごま油で炒めました。

途中でじゃこをいれて、お醤油で味付け。 最後にゴマを加えました。

--------------------------------------------------------------------------

【定番のもの】

・ ふろふき大根

・ 大根サラダ (缶詰のツナや帆立などでマヨネーズあえ)

・ お味噌汁

・ 浅漬け

・ おでん

・ 和風の煮物

・ 鶏もも肉と大根のオイスター炒め

--------------------------------------------------------------------------

【大根の豚ばら巻きフライ】

名前の通り、2cm角くらいの大根を豚ばらで巻いて、フライにしました。

とってもおいしかったです。 (本当は、豚ばらでお餅を巻く料理でした)

一緒に、1cmくらいに切った大根2枚に味噌を挟んで

フライにしました。 これも、なかなかおいしかった。

--------------------------------------------------------------------------

【大根とツナ、ちくわのカレー炒め】

細切りの大根、缶詰のツナ、ツナが少なかったので竹輪も加えて、

カレー粉、醤油で味付け。

息子は、「これ、大根じゃなくて、じゃがいもだったらおいしいのに・・・」

って。 わかってるけど、それじゃ、大根が減らないの!

--------------------------------------------------------------------------

【大根の肉詰め、コンソメ煮】

2~3cmくらいに輪切りにした大根に、スプーンで穴を掘る。

そこに、ひき肉(たまねぎ・パン粉・卵・塩・こしょうetc)を詰める。

コンソメスープで煮る。 (出来上がりはロールキャベツっぽいかな。)

最後に、お肉の上に、とろけるチーズをのせました。