けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

ベーグル

2009-05-27 23:35:20 | インポート

ベーグルをちょろちょろ作ってます。

パン屋さんで売ってるのをいつも通り美味しいなぁ美味しいなぁって思いながら食べてたら今更だけどふいに作ってみたくなったのがキッカケです。調べてけば調べてくほど、作ってけば作っていくほどなんか生地が膨らむように夢というか妄想も膨らんでいってかなり楽しい^^オーブンの中を何度も覗き込んではニヤニヤするのも楽しい(笑)。今はまだ怖くて作れないけどいつか作ってみたいなー蒲焼きとか練り込んだ変なベーグル笑

Tezukurimono1 初めて焼いた時の記念すべきベーグル。表面の見た目もブサイクだし第一焼き色が最後までついてないのにオッケーとしてしまってたのを何故だ!と問い詰めたいです。

Kenbagel2 チョコチップベーグル。練り込み方がよく分からんまま成型したので継ぎ目が離れる直前に仕上がったブツです。多分息吹きかけたらあぶなーい!ってなります。

Kenbagel4 抹茶ベーグル。緑ミドリしたヤツにしたかったのに茶色の焦げ目がついてしまったので「ぐおー!」となったヤツです。ストップ焼き色くん!にするにはどうしたらいいんだろ?

Kenbagel5 ケシの実ベーグル。ケシの実が焼くときにポロポロと散らばってオーブンがめちゃ焦げ臭くなったのでちょっとイラっとしました(笑)。しかも食べた後で気がついたけどケシの実の賞味期限めっちゃ切れてたヨ☆

Kenbagel6 トマト&バジルベーグル。水の代わりにトマトジュースを入れただけで綺麗なオレンジ色になったのでWAO!と喜びました。ただ出来あがるまでは有塩のトマトジュースを使ってしまってたので塩分で発酵が止まったりしないか心配ばっかしてました笑

Kenbagel7 ライ麦ベーグル。強力粉2:ライ麦粉1ぐらいの割合。シンプルだけど香りも良いし栄養もありそうなのでお気に入り!

Kenbagel8 オートミールベーグル。適当に付けたらベタベタ節操なく張り付いてしまって見た目が超気持ち悪くなりました。ごめんなさい。すんません。もうしません。

Kenbagel11 黒ゴマベーグル。捏ねる段階で既にむあーんとゴマのいい香りがしてきたのでオッケーな予感がしてました^^出来上がりも僕的にはオッケーオッケーです。今度は白ゴマでもやってみよう!

Kenbagel9 ミックスチーズのベーグル。チーズ大好きなんでこの流れてる様なチーズ姿のベーグルは作れてとても嬉しかったです。表面の汚さをチーズでごまかせるっていう便利さもグーだし笑

Kenbagel10 ブラックペッパー&パルメジャーノベーグル。イタリア土産のでっかい塊パルメザンが余ってたので消費する為にぶわっと削ったのを乗せて。予想としてはもっと黒ーくかっこよく焦げ目がつくと思ってたんだけどな。でも味がチーズチーズしてて美味しいので良し!

応援クリックベーグルは…アリかナシかで言ったら…ナシだな。

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16 コメント

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コメントにお返事いただきありがとうございました^^ (あさみ改めまん丸猫)
2009-05-28 00:13:10
宇美駅のパン屋さんとっても気に入りまいたのでまた買いにいける日が楽しみです。

けんこーさんはパン作りもお上手なんですね!たくさんのおいしいものを知っておられるからセンスがあるのでしょう。
どこのパン屋さんのかと思いましたよ^^
ランキング ぽち♪
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お久しぶりです~ (taka)
2009-05-28 02:17:47
いつのまにか "けんこーベーカリー" をOPENされていましたか!?(笑)
今度食べさせてくださいw
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おいしそうですね~お手製ベーグル! (しま)
2009-05-28 06:16:15
「ストップ焼き色くん!」のために、途中でアルミホイルをかぶせてみるのはダメですか?
そういうレシピありますよね(他のお料理ですけど…)
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わぁ~ついにご自分で作っちゃったんですね~。ベ... (tomo)
2009-05-28 08:18:30
第一作からすごいおいしそうです。
一個一個に思い入れがあって面白い。
変り種ベーグル楽しみにしてます♪
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こんにちは♪お邪魔しております。 (バキア)
2009-05-28 12:30:33
素敵なベーグルがいっぱい!焼きたてはどんな美味しいパン屋さんのベーグルにも勝りますよね。私はいつもレジャンデールを使って、レーズンとクルミを沢山入れて焼いてます。けんこーさんの真似して色んなベーグルにもチャレンジしてみたいと思います(^u^*)ベーグルかわいいvv
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まん丸さん> (けんこー)
2009-05-28 20:22:13
パン作りといったってベーグルばっかりですけどね笑。いつかお店でも売れるようなレベルの綺麗なやつが焼けたらいいなぁと思ってます^^

takaくん>
とうっーす!
「けんこーベーカリー」ってまず売れなさそうな名前やね笑。毒見でよければ今度食べてくださいな^^

しまさん>
なるほどー!アルミホイルか…ただタイミングが難しそうですね^^;今度試してみます!

tomoさん>
見事にハマッてました笑。一回一回作るごとに色々発見できて作りがいがあります^^変わりダネは色々妄想はしてますがやっぱり不味かったらイヤだから作るかどうか悩みどころです笑

バキアさん>
焼きあがった瞬間に食べれる幸せはお店では味わえないですからねー^^
僕は緑渦巻と春よ恋を半分づつミックスして作ってます。他の粉でも色々挑戦していきたいなぁ!
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すっごーい!@@ (tacco)
2009-05-28 22:30:40
とうとうベーグル手作りっすか!
しかもとっても美味しそう♪

私も最近パン作りにはまってますが、
うまくいきません(TT)おせーてくださ~い!
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パン好きが高じてパン作りにハマる人、結構いるみ... (猫ロッテ)
2009-05-29 09:00:42
何といっても焼いてすぐ食べられるのが
魅力!
ショップオープンの際は告知して下さいね^^。
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すごい!!食べる専門ではなく、作ることもできる... (enomayu)
2009-05-29 12:50:36
よく友達から、「そんだけ美味しいパン食べまくってるんやけん、作りなさい」と言われます…無理なんです。けんこーさん尊敬です。
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変態ベーグルの完成&アップを楽しみにしてます♪ (moley)
2009-05-30 03:17:54
スコーンも美味しかったですよー♪♪

亀、最近行ってないので見てたら行きたくなりました。
遠くはないけど空腹時にはややビミョーな距離なんですよー。
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