26日-29日まで行われていた『博多どんぶりフェスティバル』に行ってきました。
福岡にある150もの飲食店の自慢のオリジナル丼を食べまくろう!というお祭りです。かつてないほどのすごい規模のイベントだから楽しみにしてたんですよ^^500円x4枚綴りの2000円チケットを購入してから自分好みのお店で自由に丼を食べるというシステム。あっちに行こうか、こっちに行こうか、500円丼で気軽に次々食べまくろうか、それとも1000円の豪華丼を堪能しようか…等色々考えるのがすごーく楽しかった笑
まずは『石堂橋白つぐ』。ココはずっーと行ってみたかったお店だったから、すぐに決断できました笑。どんぶり祭りの公式情報では1000円で秋刀魚の照焼と秋なすの苦肝煮っていうのが食べられるはずだったんだけど…予定変更になったのか500円の天丼or1000円の海鮮丼に。思わず写真も縦で撮るぐらい海老が3匹も入ってる立派な天丼でした。評判の和食店なので当然揚げ方も絶妙でウマし!小鉢と味噌汁もついてきてしょっぱなから大満足!
『中洲ちんや』の牛とじ丼500円。ランチで来たことは過去に何度かあるけど、500円っていう安さはこのお祭りだけですから^^3階のお座敷が丼祭り専用になってて、ずらっーと皆が一列にどんぶりエンジョイしてたのが面白かったです笑。九州産の黒毛和牛を使った牛とじ丼は、さすが老舗だけあって美味しいっす♪つゆだく気味でご飯に味が染みまくってたのも良かった!
『沖縄の風エイサー』のナーベラと豚肉に味噌煮丼500円。参加店唯一の沖縄料理のお店。とろっ~という食感のヘチマが好きなので食べたかったんです。久しぶりにとろける美味しさをたっぷり味わえた^^ミミガーの和え物も頂けてまたまた満足!あと気さくな女性オーナーさん?とのどんぶり話とか祭りの裏話(?)もできて楽しかったです笑
連れが食べた同じく『エイサー』のラフテー丼500円。ふたつ用意してくれると選択肢が増えて嬉しいですね^^ますますどれ食べるか迷う原因にもなるけど笑
『博多おっぺけぺ』のキムとじ丼500円。カツ丼にキムチという未知な味の丼が気になって。これがキムチの辛味と甘めのダシ+とろとろ卵とマッチング!してて意外な美味しさ。新たな発見だったので自宅でも真似してみよう^^あとメイン具材はてっきり豚肉のとんかつかと思ったら串カツ風の玉葱でした。この後ハシゴするつもりだったからお腹にたまらなくてちょうど良かったかも笑
『りんご家』のフォアグラのせかぶとキノコのリゾット丼。なんとフォアグラを使っていながら500円!超太っ腹~!この丼目当てのお客さんが次々来てました。もちろん手抜きなんかしてなくてしっかり濃厚な味ですごーく美味しかった^^今までの丼はガッツガッツ食べてたけどコレは一粒一粒味わって大切に食べました笑
『あつ賀』のスペシャル海鮮丼1000円。唯一の1000円丼はランチがすごかったこのお店に。ウニだのイクラだの海老だの数えきれないぐらいの海鮮モノだらけでめっちゃ豪華!祭りのシメにふさわしい丼でした。楽しかったんでまた来年も開催されると良いなー^^
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