博多区住吉にある『豚兵衛』に行ってきました。
鹿児島黒豚にどんぐりを食べさせた和製イベリコ豚「南洲金豚」を使ったはり鍋&お焼きが楽しめるお店です。リノベーションで小さな古い民家を改造した作りで1階がカウンター、2階がテーブル席になります。僕らは2階だったんだけど窓から住吉通りを眺められてなかなかムーディ勝山。1階もちょうどいい窮屈具合なので気になるあのコとの距離を縮める(?)のに最適です。お得なコースは梅コース2500円と桜コース3500円があったので桜で注文!
まずは前菜の盛り合わせ。イカの塩辛と豚のなんとか?。豚はやっぱり売りなだけあって柔らかくて美味しい!今後でてくるものの期待も膨らみます。塩辛はちょっと塩辛すぎ…という連れの分まで僕が遠慮なくバクバク。お腹もバクバク。
南洲金豚のタタキ。「豚肉を生で?マジで?!」って一瞬躊躇したけど、これが臭みもなくて柔らかくて備え付けのしょうがと一緒に食べるとウマい!ナマ豚、お前意外とやるじゃん!!
南洲金豚スライスのしゃぶしゃぶはり鍋。バラ、ロース、肩ロースの3種類のお肉が木箱?に分けて出てきます。ささっと湯に通してこだわりの白梅酢をちょこっと入れたスープにつけて食べると…むおっ!ってなるぐらいに深いウマさ!!あっさりしてるけど深い濃い人生を歩んできた南洲金豚くんの人生そのものの味(?)でパアッと口の中が光り輝きます!ついでにコラーゲン入りのスープで汗っかきな僕のお肌もツルツルテカテカに輝きだします!(←いつも通りだろ)
僕の一番オキニ入りはコレ!スペシャルお焼きのアボガドのお焼き!キャベツをベースにしたさっぱりしたソースなしのお好み焼きのようなモノに熱々チーズと熱々アボガドがたっぷりとどろりんちょ♪溶ろける~トロケル~トロンボ~ン(?)でめちゃくちゃ美味しい!!正直な話、連れの手を「パンッ!」て払ってまで全部ひとりじめして食べたかったです笑。コースではトマトのお焼きも選べるんだけど断然こっちのアボガドの方がいいと思うな~。単品のもちとチーズのお焼き(780円)とか海老とイカのお焼き(980円)、豚キムチのお焼き(880円)も食べてみたかった!
麺モノの焼きそば。お焼きが僕的に美味しすぎたので、反動でこれはちょっと地味に感じちゃったかも(笑)
ハリハリ鍋の残りのスープで雑炊を。今まで食べたシメ雑炊と比べてやけに美味しく感じたのは何でなんだろ?やっぱりコラーゲン入りスープで作ったからかな?それとも僕の顔がテカリすぎてたせいかな?(←関係ない)
デザートはマンゴーのアイス&シャーベット。あっさりと濃厚とダブルで味わえてこれもナイス!
豚兵衛
福岡市博多区住吉4-10-19 (地図)
092-483-2668
写真は毎日デジカメを持ち歩いて撮影してるんですか??
話は変わりますが、けんこーさんのカテゴリに「定食」があるのがとても助かります!
最近定食屋さんにはまっているんです♪バランスの良い食事にお値打ちな値段なんて、こんな良いお店ないですよね♪
ちなみに先日は泰元食堂に行ってきました♪ホルモン定食にも惹かれたのですが
周囲の男性諸君に負け時とガッツリ泰元定食をいただきました…笑
基本的に外食の時には必ずデジカメ持って行ってます。忘れることもおおいんですけどね(笑)
定食はなによりお安くすむってのが独身の僕には助かります。ボリュームもそのわりにあるってとこが多いのも素敵ですしね笑!(泰元定食を女性が食べるって初めて聞いたかもw)
リポートありがとうございますぅ。
お焼き、めっちゃ美味しいので是非のぶさんも行ってみて下さいね!
(ちなみにすぐ隣にOPENしてる「ビストロ・ラ・トルチュ」も気になりまくりの今日この頃です…笑)