博多区博多駅前にある『旬菜 Agro』に行ってきました。
ビニールハウス資材や農業資材などを扱う会社がオープンさせた野菜中心のメニューが楽しめる地産地消ダイニングです。農業つながりで良い野菜を仕入れてたり、オーナーさんや店長さんは野菜ソムリエだったり良さげー。妊婦さんがいたので野菜でたくさん栄養をとってもらおう!という優しい心遣いをした僕のチョイスです。でも本心を言うとただ健康オタな僕が行ってみたかっただけっていうだけなんですが笑
右が小松菜マスカットウォッカトニック。左がトマトとグレープフルーツジュース600円。他のお店にはない珍しいフレッシュジュースやカクテルがいっぱいあるのが魅力的!はっきり分かるぐらい野菜や果実の食感が残ってるのが嬉しい^^
塩入り銀杏。飲兵衛が好きそうなシンプルな塩味。子供の頃銀杏を踏みまくった臭い思い出があるので銀杏はちょっと苦手なんだよなー^^;
佐賀県産蓮根の鶏はさみ揚げ880円。地鶏のミンチをもちっとした食感の蓮根でサンド。山椒塩であっさりと♪
明太ポテトと生ハム巻きサラダ750円。ころーんと見た目も可愛い生ハム&ポテトがグー。プチトマトも甘くて美味しかった^^
カボチャのチーズ焼き。めちゃくちゃソース自体がかぼちゃ!甘くてクリーミー!しかも中のプリプリ海老がデカイ!料理の中で一番のお気に入りだったかも。
紫芋とリンゴのミルクカクテル。ムラサキイモなのをシバイモって呼んで失笑をくらった一品。そんな恥ずかしさも芋とミルクの美味しさのコラボに吹っ飛びます。めちゃ美味しくて一気に飲んじゃいました!
熊本県産赤茄子と海老のはさみ冷製あげだし750円。海老のすり身を挟んだ肉厚で柔らかい茄子が冷たい和風だしによって美味しく引き立たせられてます。くうーたまらん!
気まぐれミニピッツァ650円。シンプルなクリスピータイプ。ガーリックの風味が効いててこれも美味でした^^
トマトとアボカドのジュース600円。ジュース類には栄養成分やヘルシーポイントも書いてあるので参考になります。これはトマトの風味が強めだけどアボカドのまろやかさもちょこっと感じれられて好評でした!
博多万能葱と明太子の卵焼き780円。どちらも福岡名産でこれぞまさに地産地消!たっぷりと葱がはいってるのがステキです。
ゴボウといろいろ野菜のチヂミ680円。ゴボウのシャキシャキ感とピリ辛のタレがマッチ!
自家製フルーツビネガー650円。5種類のフルーツを選べたので巨峰をチョイス(栗にも見えるな巨峰…笑)。酢といってもとても飲みやすくてますます食欲倍増ー!なり。
野菜たっぷり手作りさつま揚げ780円。熱々のゴボウのほか色んな野菜がぎゅーぎゅー!ウマー!
消臭乙姫にんにく天プラ。大分。乙姫様も彦星様に会う前なのに思わず食べてしまうという(?)にんにく。ジャガイモのようにホクホクです^^
糸島産黒米入り雑穀米の焼きおにぎり300円。黒すぎて味噌塗ってんのかな?って一瞬思った笑。栄養たっぷりの黒米でシメれるなんて良いなぁ!
僕のシメは日替わり手作りデザート600円で。この日はガトーショコラとにんじんのシフォンケーキ。どっちもシンプルな優しい味で旨かったです^^
帰り際には全員に店名が入ったエコバックをサービスでいただきました。たくさん食べたけど翌日も全然胃ももたれずに過ごせて良かったです。こういうお店がどんどん増えてきてくれたら嬉しいなぁ^^
旬菜Agro アグロ
福岡市博多区博多駅前3-14-22 (地図)
092-404-3771
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地産地消のお店って増えてますよね。
かぼちゃのチーズ焼き、めっちゃそそられます!!
これからもよだれの垂れるような情報待ってます。( ´艸`)
健康に気をつけつつ今後も頑張ります!
とても可愛い木だったんですよ!私も南瓜と海老のグラタンが一番好きでした~
かぼちゃのグラタンは寒い今の時期ぐらいにはぴったりで最高でしたね^^