六本松にある『AMAM DACOTAN』に行ってきました。人気イタリアン「ヒラコンシェ」がこれまた人気のパン屋「パンストック」のシェフ監修でオープンさせた新しいパン屋さんです。シンプルなパンもあるけど何と言っても美味しい料理+美味しいパンのコラボが遺憾なく発揮されてるお惣菜系のサンドイッチがすごーく魅力的!冬はただでさえ太り気味になるのにこんなん美味しそうなの売られたらホント困るー!(←にやけながら笑)秋刀魚のコンフィとカブとセロリのルヴァンサンド380円。鯖サンドはだいぶ定番化してきたけど秋刀魚(しかも丸ごと!)使ったサンドイッチなんて初めて見た!恐る恐る食べたけどちゃんとパンとマッチしててウマし!カブとかと合わせてるのも全部しっかり美味しさを考えて計算してるんだろなーと推測^^豚ヒレ肉のカツレツサンド430円。カツサンドもパン屋によくあるといえばあるけど、こんなレストランで提供されるようなピンク色してるカツをサンドしてるのも見たことなかったです笑。岩塩がイイ感じに効いてて美味しかったー!タンドリーチキンとグリルオニオンサンド400円。見た目に反してホットでスパイシーな味付けのタンドリーチキンがグー!玉葱や白菜の甘さもちゃんと活きてて美味しいのが良いなー。自家製ソーセージドッグ400円。ジューシーな自家製の極太ソーセージを使ったホットドックも美味しくないわけない!これ数量限定って言ってたから10時オープンと同時に早めにゲットしたほうが良いですよー!自家製ツナとロースト人参のハードリュスティックサンド420円。どのサンドイッチもだけど土台のパンがパンストック仕込みだけあって紛れもなくウマいのが嬉しい^^たっぷり入ってる自家製ツナもびょーんと長くて甘いロースト人参も美味しかった!ナポリタンドッグ250円。さすがイタリアンのヒラコンシェさんだけあってナポリタンがちゃんとコクがあってウマー!高校の売店で売ってたようなチープなナポリタンドッグの味ではなかったです笑。チーズがたっぷりのったバージョンもすごく美味しそうでしたよ!鶏むね肉と玉子と紫白菜のサンド250円。普通の白菜じゃなくて紫のを使ってるあたりがセンスを感じますね^^全然パサパサじゃない柔らか~な鶏むね肉なのが流石!です。イチジクとゴルゴンゾーラのハニートースト220円。独特な風味のゴルゴンゾーラのクリームとカリッとキャラメリゼされたパンがオトナ味!これ絶対ワインが飲みたくなるやつなのでヒラコンシェで普通に料理として出せそう笑ピスタチオ練乳バターサンド200円。定番の練乳クリームのサンドをピスタチオと組み合わせてるのも意外にあるようでなかった気が!もっちり食感のパンとどっちのクリームもマッチしててW美味しー!インスタで見たあんこピスタチオサンドも絶対食べてみたい!明太グラタンリュスティック240円。これまた定番の明太子とパンをグラタンと合わせて料理的に仕立ててるのがグー。もっちりリュスティックにマッチング!ホワイトチョコとエスプレッソリュスティック240円。ビターな珈琲の粉がしっかり練り込んであってコレも大好きな味だった^^どのパンも僕的にハズレなしだったからちょっとづつ他のパンも制覇していきたいです!
AMAM DACOTAN アマム ダコタン
福岡市中央区六本松3-7-6(地図)
092-738-4666
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