けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

俺の割烹 博多中洲

2015-10-16 03:45:12 | 福岡市博多区

中洲にある『俺の割烹 博多中洲』に行ってきました。東京等でブームを巻き起こした“俺のフレンチ”系列の福岡初進出のお店です。2013年にオープンした当初は「ごく普通の居酒屋だ」云々で賛否両論を巻き起こしてたなぁ。今更ながら初めて行った僕の感想は「ボリュームがあってなかなか好きだ!」という食い意地張ってる人間ならではのものでした笑。来年春に博多駅付近にオープンする予定らしい本家“俺のフレンチ博多”も楽しみ^^お通し300円はオクラと鶏肉の和えたの。鰯の梅煮280円。そこまで梅梅してないから食べやすし!イカゲソぬた和え280円。イカのぷりぷり具合が好きだ!栗と柿と林檎の白和え480円。旬のもの合わせたこれスイーツ感覚で食べられてすごーく美味しかった^^白和えってほうれん草ぐらいしかイメージなかったから新鮮!鹿児島産本かつお刺身780円。ぶ厚くて脂のりまくりでウマー!なので他の旬の魚の刺身の盛り合わせっていうのがあったらもっといいなーとは思いました。とうもろこしの寄せ揚げ480円。同じ揚げ物のかき揚げとどっちにするか迷いました…。ぷちぷちさくさくなのでコッチで正解とします!博多地鶏のうま塩焼き680円。歯ごたえのある地鶏をシンプルに塩で。どうでも良いことかもしれんけど、おろし大根のまんまる具合が可愛いぞ!と萌えー笑秋鯖寿司580円。脂すんごーくのってた鯖が美味ー!僕らは炙ってもらったけどそのままのノーマルでも可です。親子丼580円。とろとろ卵と大きな鶏肉たっぷり^^つゆだく気味に出汁が入ってるのでお茶漬け感覚でさらさらーと頂けるシメです。揚げ白玉ぜんざい380円。てっきり揚げた白玉がぜんざいに入ってるものだと思ったら春巻き状で意外だった笑。白玉がとろーんととろける状態がイイネ!西条柿と新高梨のゼリー450円。今が旬の梨と完熟柿がごろごろでウマし。デザートにも旬メニューあると思ってなかったので嬉しかったー!

俺の割烹 博多中洲

福岡市博多区中洲5-2-1(地図

092-262-0351

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コメント (2)
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