中央区谷にある『patisserie nico』に行ってきました。
オープンしたばかりのお洒落で可愛いケーキ屋さんです。調べてみたら小倉にある同名のお店の姉妹店みたい。だから何だと言われそうですが、オーナーシェフさんの名前が僕とほぼ同姓同名だったので親近感がわいて嬉しかったです笑
シューキャラメル300円。長さは約12㎝ほど。ほろ苦なキャラメルクリームがたっーぷり!舐めるキャラメル自体は歯にくっつくからあまり好きじゃないけど、こういう苦みのあるキャラメル味は美味しくてホント大好きだ!
金柑のパイ360円。2層になった丸型パイの上にはバニラビーンズ入りのダマンド生地&金柑がごろごろと!喉がしょっちゅう痛くなってる僕には金柑の苦味が見事に染みわたるぜー!
オリーブのタルト330円。オリーブを料理としてではなくタルトとして出してるの初めて見た!ペースト状のオリーブとヘーゼルナッツ(?)をミックスしたような生地だったかな。ほんのり塩味もして何とも面白い味でした。甘いの苦手な人でもこれならイケると思います^^
フルーツバスケット430円。キャラメリゼされた見た目のインパクトが大!器型の固めで厚めなシュー生地の中にはカスタードクリームと色んなフルーツがぎっしり!まさに“バスケット”という名に恥じない詰め込み具合でした笑
patisserie nico パティスリーニコ
福岡市中央区谷2-14-11(地図)
092-406-6593
応援クリックしてくれたら僕はニッコニコ!