けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

豚肉のとろろ焼き丼

2005-12-18 18:37:55 | インポート

僕は自炊するのも結構好きだったりします。節約になるのはもちろん自分の食べたいものを食べたいだけつくれますからね(笑)。ただ仕事がある日は作る時間と後片付けの時間がもったいなくてあまり作りません。それに食いしん坊な僕にとっては、作っている時間が何時間も餌をおあずけされているわんこのごとく拷問に近いんです。すぐ食べたい、腹に入れたいってなるんです。時間さえあればもっと作るんだけどな~…(´'A'`)

今日は寒くてあまり出歩きたくなかったのでオリジナルの料理を作りました。その名も「豚肉のとろろ焼き丼」。作り方は簡単です。
①.豚肉150㌘に醤油大さじ1.5杯、みりん大さじ1杯、酒大さじ1杯、しょうが適量、砂糖ちょこっとを入れて10分くらい漬け込みます。
②.待っている間やまいもをたっぷりとすりおろします。.そしてすりおろしたやまいもにゴマをた~~っぷりと入れて混ぜます。遠慮なんかしては絶対にいけません!た~~っぷりですよ!!
DSC1218-1③.①の豚肉をフライパンで焼きます。                                                            

                                       

                                                                                                                                                                           

                                                           DSC1218-2④.ある程度焼けてきたらどろ~っと②をかけます。そして一緒にやまいもの色が黒くなるまで焼きます。

                      

DSC1218-3⑤.ご飯の上にブロッコリースプラウト(365日毎日食べてます。僕のこだわりです笑)をしいてその上に④をかけて出来上がり!!

ビジュアル的にかなり美しくないので公開すんのヤバイかなと思いつつ、男の料理なんで別にいいでしょう!(開き直り)
見た目はヤバイですが味はかなりおいしいんで是非作ってみてください。焼けたとろろがぷるぷるでウマいんすよ!マジで!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする