よんなー 2015-10-05 21:57:42 | 日常あれこれ 唐辛子、収穫。 ネットでよく見かける、 紐で結ぶやつは面倒なので ざるに放置 多分、大丈夫だろう 乾燥終了したらさて どー使いましょーか。 まだまだ時間はある。 よんなー考えますか
ワイン 2015-10-04 18:10:17 | 北海道あちこち 先日、池田ワイン城で ワインについての勉強!?してきました 十勝地方は、非常に寒い上に 雪が降らない。 ぶどう栽培には不向きな土地だけど 山ぶどう・清見を掛け合わせた 「山幸」(やまさち) 「清舞」(きよまい)の誕生により、 十勝でもぶどう栽培が可能に 職員さん交代で、蒸発したワインを継ぎ足すんだって。 樽上のワイン染みは、継ぎ足した証拠 美味しいワインが飲めるのも 弛まない努力のお陰。 感謝の気持ちでいただきますー