札幌三越75周年のイベント行ってきました
『食の冒険家 小泉武夫(東京農業大学教授)トークショー
豊穣の海、垂涎(すいえん)の魚 味覚極楽の北海道』
小泉氏のいいんですわぁ
いつも、読みながら生唾が・・・
文中の食べ物が、映像となって・味となって
読者を刺激するのであります
その著者の生トーク、逃す手はない
色んな魚の話が出ました。
「にしん」「ほっけ」「えい」「なめたガレイ」「きんき」・・・
お昼前のトークショー。。。聞いててお腹がなりそうでした
小泉氏は日経新聞で、食の連載を書いて15年になるらしい。
連載を始める際、開高健氏にこう言われたそうだ
『逃げるな』
例えば、この旨さは筆では表せない、食べた者にしか
わからない。。。と言う様に
書く事から逃げずに、美味しさを表現する
言いつけちゃんと守ってるなー
日本人が今食べている魚の54%が輸入物らしい
(日本で)漁獲高が一番なのは、陸地で、それは「成田」だって)
おいしい魚がたくさんの北海道
北海道の魚を食べよう
笑いタップリ&勉強になる1時間でした