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干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

南高梅

2015年06月14日 | いえごはん(保存食)

池袋東武の定松で、
閉店前の200円引きになっていた南高梅を購入。

家の中が完熟梅のいい匂い。 

日曜日は忙しいので、
土用のうちにビールを飲みつつ、梅干し仕込み。

今年は1.3kg。

来年用自分メモ 


紅ショウガ

2015年04月01日 | いえごはん(保存食)

新生姜が出まわりはじめたので、去年の梅酢で紅ショウガ作り。

スライスした生姜に塩をまぶし、水気を抜いてから陰干し。
梅酢と酢に漬けるだけ。

一般的な市販品は添加物が多すぎたり輸入原料が多かったりで、
シンプルなものは値段が高い。

自作がいちばん。
保存料効果がありそうなので、お弁当にも。


もう少し梅酢が残ってるから、実家用も作って連休に持っていこうかな。 
でも、その次に帰ったとき、そのままの姿を見るのはちょっと切ないので迷う。
もらった保存食って、そんなに食べないもんな。


ゆず酒

2014年11月17日 | いえごはん(保存食)

無農薬のゆず(B品)をお取り寄せ。

さっそくゆず酒の仕込みを。

本格焼酎で作ってみたかったので、
小さいほうの瓶には黒糖焼酎の「れんと」を使用。
砂糖はごく少なめ。 

大きいほうの瓶はホワイトリカーと、
氷砂糖ちょっと少なめ。 

どんな味になるか楽しみ♪

(禁酒はすっかり放置中。体重増加とじんましん出てきた)


小梅

2014年05月28日 | いえごはん(保存食)

野田琺瑯のラウンドストッカーを買っては来たものの、
ゆうべはもうめんどうになっちゃったので、
今日は朝から梅仕事。
ついでにパンも焼く。 

容器を消毒して、梅を洗って、拭いて。
塩と梅を交互に重ねる。 

とりあえずこんなもんか。

落としぶたは味噌のストッカーから取り出して、これも消毒。 
部屋に味噌の匂いが充満しはじめているので、 味噌は冷蔵庫へ移動。
去年の味噌もまだ残っているし、うっかり買った西京味噌もあるし、冷蔵庫が味噌蔵状態に。

 

今日はスポーツクラブ遠征しよう。

ぼくはおひるね。


土用干し

2013年08月11日 | いえごはん(保存食)

先月の連休に干していたんだけど、

ゲリラ豪雨にあったし(お隣さんが軒先に取り込んでくれてセーフ!)、
そのあとで赤じそが手に入ったしで、やり直し

 

またゲリラ豪雨予報なので、午前中だけ干して、午後は日陰に移動。

 

去年浸けた分は残りわずか。少なかったか。

来年こそは小梅も漬けたい。 


手前味噌

2012年02月19日 | いえごはん(保存食)

今年も仕込んでみた

豆1kg弱で、できあがり4kg弱
野田琺瑯の丸型ストッカーで、半年熟成させる予定


去年は米麹と麦麹をそれぞれ500g分ずつにしたけど、
米のほうが好みだったので、今年は米麹だけ


でも本当は白みそが好き。。。
手前味噌、みんな「おいしいよね」って言うけど、
実はよくわからない

きっとわたしは味オンチなんだと思う。。。
やたらこだわってる調味料も、本当は必要ないような気がしてならない


自家製切り干し大根

2010年01月18日 | いえごはん(保存食)

月曜日のランチ

・玄米ごはん(マンナンヒカリ)
・ロールキャベツ
・ブロッコリーのレモンチーズドレッシング和え
・にんじん酒炒り
・自家製切り干し大根の煮物
・ほっけ
・みかん

大根の皮を千切りしてベランダで乾燥させてみた
1週間で切り干し大根完成!
これだけカラカラのお天気なら当然か

干物用の網が欲しくなってきた